Caracterização e comportamento hídrico das lagoas do sistema hidrogeológico cárstico do Grupo Bambuí na região de Lagoa Santa - Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Maria Giovana Parizzi
Julian Cardoso Eleutério
José Antônio Ferrari
Maria Giovana Parizzi
Julian Cardoso Eleutério
José Antônio Ferrari
Resumo
A região da Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa, situada na porção central de Minas Gerais, abriga um sistema hidrogeológico cárstico complexo e interligado, marcado pela ocorrência de lagoas instaladas em feições de dissolução como dolinas e uvalas. Inserida na bacia do rio São Francisco, a área apresenta notável importância ecológica, cultural e científica, além de estar sob crescente pressão antrópica. A presente tese teve como objetivo principal investigar o comportamento hídrico dessas lagoas ao longo dos últimos 35 anos, visando compreender os fatores naturais e antrópicos que influenciam sua perenidade e dinâmica. A pesquisa utilizou uma abordagem integrada com base em dados geoespaciais multitemporais (imagens Landsat), séries históricas pluviométricas, análises morfoestruturais, caracterização geológica e hidrogeológica local, além da identificação e quantificação de poços tubulares na região. O estudo abrangeu a identificação e classificação das lagoas quanto à sua estabilidade hídrica (perenes ou intermitentes), a análise da influência climática e geológica sobre os níveis d’água e a verificação das interferências causadas por atividades antrópicas, sobretudo a explotação subterrânea. Os resultados demonstraram que a perenidade das lagoas está fortemente condicionada às características geomorfológicas das depressões, à litologia predominante, à elevação topográfica, à conectividade com o sistema aquífero cárstico e à presença de estruturas geológicas que conectam os corpos estudados e os aquíferos na região. Lagoas situadas em depressões fechadas, elevadas e sobre litologias carbonáticas mais puras mostraram maior tendência à estabilidade hídrica. Por outro lado, aquelas em áreas mais baixas ou com maior desenvolvimento lateral apresentaram maior suscetibilidade à drenagem subterrânea e variações sazonais. Além disso, foi constatada uma influência crescente da intervenção humana: entre 1985 e 2020, foram identificados 715 poços ativos, dos quais 292 interferem significativamente na dinâmica de lagoas próximas, sobretudo as de menor volume e maior dependência do aquífero. A análise multitemporal permitiu a classificação das lagoas conforme seu grau de conexão com o aquífero, revelando que a variação pluviométrica por si só não explica a totalidade dos comportamentos observados. A ação sinérgica entre clima, geologia e uso antrópico da água emerge como determinante na definição do comportamento hídrico das lagoas. Conclui-se que a dinâmica desses corpos hídricos é multifatorial e exige abordagens interdisciplinares para sua compreensão e manejo. Os resultados obtidos fornecem subsídios técnicos e científicos para o aprimoramento das políticas públicas de proteção ambiental e gestão dos recursos hídricos em regiões cársticas vulneráveis, como o Carste de Lagoa Santa.
Abstract
The Lagoa Santa Karst Environmental Protection Area (LSKEPA), located in the central portion of Minas Gerais, hosts a complex and interconnected karst hydrogeological system, marked by the occurrence of lakes situated in dissolution features such as dolines and uvalas. Inserted within the São Francisco River basin, the region holds remarkable ecological, cultural, and scientific importance, while also facing increasing anthropogenic pressure. This doctoral thesis aimed to investigate the hydrological behavior of these lakes over the past 35 years, seeking to understand the natural and anthropogenic factors that influence their permanence and dynamics. The research adopted an integrated approach based on multitemporal geospatial data (Landsat imagery), historical rainfall series, morphostructural analyses, local geological and hydrogeological characterization, and the identification and quantification of tubular wells in the region. The study included the identification and classification of lakes based on their hydrological stability (perennial or intermittent), analysis of climatic and geological influences on water levels, and verification of the impacts caused by anthropogenic activities, especially groundwater exploitation. The results demonstrated that the permanence of lakes is strongly conditioned by the geomorphological characteristics of the depressions, prevailing lithology, topographic elevation, connectivity with the karst aquifer system, and the presence of geological structures linking surface water bodies to aquifers in the region. Lakes located in closed, elevated depressions over purer carbonate rocks showed greater hydrological stability. Conversely, those in lower areas or with more lateral development showed greater susceptibility to underground drainage and seasonal fluctuations. Additionally, increasing human intervention was observed: between 1985 and 2020, 715 active wells were identified, 292 of which significantly interfere with the hydrological dynamics of nearby lakes, particularly those with smaller volumes and greater dependency on groundwater. The multitemporal analysis enabled the classification of lakes according to their degree of connection with the aquifer, revealing that rainfall variability alone does not fully explain the observed behaviors. The synergistic action of climate, geology, and anthropogenic water use emerges as a key determinant in defining lakes hydrological behavior. It is concluded that the dynamics of these water bodies are multifactorial and require interdisciplinary approaches for their understanding and management. The results provide technical and scientific support for improving public policies on environmental protection and water resource management in vulnerable karst regions such as the Lagoa Santa Karst.
Assunto
Hidrogeologia, Carste, Lagoas, Aquíferos – Lagoa Santa (MG), Dados geoespaciais
Palavras-chave
hidrogeologia cárstica; comportamento hídrico; lagoas; Grupo Bambuí; análise geoespacial; poços tubulares; carste de Lagoa Santa.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto