Efeitos dinâmicos em estruturas devidos à turbulência atmosférica
dc.creator: Pedro Vianna Pessoa de Mendonca
dc.date.issued: 1991-10-11
dc.description.abstract: The main purpuse of this work is to disseminate the knowledge necessary to understand and apply a process to compute the static equivalent loads that substitute the dynamic effects caused by the atmospheric turbulence over the structures, according to the Chapter 9 of the Brazilian Code NBR 6123, concerning wind loads.This method transforms the dynamic nondeterministic wind loads into static deterministic equivalent loads along the height of the structure.A microcomputer program implementing this method is presented to permit the user to find the static equivalent loads. These loads can be used as input to a program of structural analysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Turbulência atmosférica
dc.subject.other: Engenharia de estruturas
dc.title: Efeitos dinâmicos em estruturas devidos à turbulência atmosférica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aecio Freitas Lira
local.contributor.referee1Ricardo Coscarelli Antonini
local.contributor.referee1Ricardo Hallal Fakury
local.description.resumoEsta dissertação tem como principal objetivo a disseminação, em nosso meio acadêmico e profissional, dos conhecimentos básicos necessários à dedução e á utilização do procedimento de cálculo para obtenção dos esforços estáticos equivalentes ao efeito dinâmico devido à turbulência atmosférica. Em especial, a metodologia apresentada pela NBR 6123, no seu capítulo 9, é analisada. São deduzidas as fórmulas encontradas na Norma, e que transformam o efeito dinâmico do carregamento aleatório do vento em carregamento estático equivalente, ao longo da estrutura discretizada verticalmente. É apresentado um programa para microcomputador IBM-PC ou compatível, que permite ao usuário a obtenção dos esforços estáticos equivalentes, e que serão hipótese de carregamento para a análise estrutural.
local.publisher.initialsUFMG