Design and analysis of routing protocols for the internet of drones
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Projeto e análise de protocolos de roteamento para a internet dos drones
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Filipe Menezes Vieira
Eduardo Coelho Cerqueira
Raquel Aparecida de Freitas Mini
Heitor Soares Ramos Filho
Eduardo Coelho Cerqueira
Raquel Aparecida de Freitas Mini
Heitor Soares Ramos Filho
Resumo
The Internet of Drones (IoD) is an emerging technology that will enable a new era of drone services and applications. However, many barriers and challenges remain until we can control a complex IoD network. The scientific community is still discussing, studying, and investigating the best way to implement this network to become the IoD viable, reliable, and efficient. Furthermore, the principles that guide terrestrial wireless networks and even traditional Unmanned Aerial Vehicle (UAV) networks do not apply to IoD mainly because it allows distinct drones performing different applications to share the airspace.
First, this thesis discusses, explores, and studies the challenges of IoD through Urban Computing. This analysis can bring insights into the design of the IoD airspace organization and communication protocols because they reveal the IoD environment dimension, needs, and challenges. Then, we propose and study a topological architecture of airspace and airways to build a coordinated drone access environment. We discuss the drone delivery application in the context of IoD and present decision guidelines on when to use drone delivery and when to opt for traditional deliveries. Also, we present a method for generating path planning to cover airspace organized in airways. Next, we study the routing protocols for IoD regarding the established topology. We propose a geocast routing protocol for IoD to disseminate alert messages in unpredictable situations that may occur in the network. Furthermore, we propose an IoD protocol using the Software-defined IoD approach to control and allow greater programmability and adaptability of the network. In addition, we explore IoD collaboration with other networks through two hybrid protocols. First, we propose a protocol to join IoD and bus networks. Bus networks feature predictability allowing drones to take advantage of buses to fill gaps in their communication when the network is sparse. Finally, we propose a protocol for a futuristic scenario in which vehicular networks, IoD and Internet of Flying Cars (IoFC) collaborate in specific situations such as the dissemination of emergency messages. The developed solutions have been compared with related works through simulations in a simulator that allows the creation and management of airways. The results are promising and show the potential of path planning methods and communication protocols developed in different scenarios. Finally, we present the next steps to be developed. In summary, this thesis provides procedures and discussions that can guide future development to overcoming barriers related to fundamental problems in IoD, such as communication and mobility.
Abstract
A Internet dos Drones (IoD) é uma tecnologia emergente que permitirá uma nova era de serviços e aplicações de drones. No entanto, muitas barreiras e desafios permanecem até que possamos controlar uma rede IoD complexa. A comunidade científica ainda está discutindo, estudando e investigando a melhor forma de implementar essa rede para tornar o IoD viável, confiável e eficiente. Além disso, os princípios que norteiam as redes sem fio terrestres e mesmo as redes tradicionais de VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) não se aplicam ao IoD principalmente porque permite que drones distintos realizando diferentes aplicações compartilhem o espaço aéreo. Primeiramente, esta tese discute, explora e estuda os desafios da IoD através da Computação Urbana. Essa análise pode trazer insights sobre a organização do espaço aéreo e os protocolos de comunicação IoD, porque revelam a dimensão, as necessidades e os desafios desse ambiente. Em seguida, propomos e estudamos uma arquitetura topológica do espaço aéreo e das vias aéreas para construir um ambiente de acesso coordenado para drones. Discutimos a aplicação de entrega por drone no contexto do IoD e apresentamos diretrizes de decisão sobre quando usar a entrega por drone e quando optar por entregas tradicionais. Apresentamos um método para gerar planejamento de trajetória para cobrir o espaço aéreo organizado em vias aéreas. Em seguida, estudamos os protocolos de roteamento para IoD considerando à topologia estabelecida. Propomos um protocolo de roteamento geocast para IoD para disseminar mensagens de alerta em situações imprevisíveis que possam ocorrer na rede. Além disso, propomos um protocolo IoD usando a abordagem IoD definida por software para controlar e permitir maior programabilidade e adaptabilidade da rede. Adicionalmente, exploramos a colaboração de IoD com outras redes por meio de dois protocolos híbridos. Primeiramente, propomos um protocolo para unir redes IoD e redes de ônibus. As redes de ônibus apresentam alta previsibilidade, permitindo que os drones aproveitem os ônibus para preencher lacunas em sua comunicação quando a rede IoD é escassa. Por fim, propomos um protocolo para um cenário futurístico em que redes veiculares, IoD e Internet of Flying Cars (IoFC) colaboram em situações especificas como, por exemplo a disseminação de mensagens de emergência. As soluções desenvolvidas foram comparadas com trabalhos relacionados através de simulações em um simulador que permite a criação e gerenciamento de vias aéreas. Os resultados são promissores e mostram o potencial de métodos de planejamento de caminhos e protocolos de comunicação desenvolvidos em diferentes cenários. Finalmente, apresentamos as próximas etapas a serem desenvolvidas. Em resumo, esta tese fornece procedimentos e discussões que podem orientar o desenvolvimento futuro para superar barreiras relacionadas a problemas fundamentais em IoD, como comunicação e mobilidade.
Assunto
Computação – Teses, Aeronave não tripulada – Teses, Roteamento (Administração de redes de computadores) – Protocolos - Teses
Palavras-chave
Internet of drones, Routing protocols, Drones