Geração automática de especificações executáveis em systemc a partir de modelos SysML
| dc.creator | Keyla Guimaraes Macharet Brasil | |
| dc.date.issued | 2011-11-03 | |
| dc.description.abstract | Embedded system modeling is an important area of research nowadays, and system design become critical as implementation technology progress toward complex integrated circuits and the time-to-market pressure continues to grow. Due to those problems we recognize the necessity to develop methodologies to reduce cost and time spent during all the design phases and system development. SysML, System Modeling Language, is a dedicated system level UML-based notation proposed by OMG. The notation is gaining a lot of importance as a system level design standard because it is a platform independent language, which makes possible the design of systems without knowing implementation details. In this work we propose a tool to support a methodology for automatic translation of some SysML Diagrams (Block Denition Diagram, Internal Block Diagram, State Machine Diagram and Sequence Diagram) to an executable specication in SystemC and demonstrate the usage through a few examples. The proposed approach have some advantages, such as: smaller cost due to project changes, easier documentation and better understanding of the project by stakeholders. The created tool, SysMLToSystemC, was validated by its usage in three systems of dierent natures: two data-oriented systems and one control-driven system. In all three cases, the behavior of the executable specication, automatically generated by the developed tool, was similar to the behavior of the original system or as expected - which is the case of one of the systems with no original source code for comparison. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | UML (Linguagem de modelagem padrão) | |
| dc.subject.other | UML | |
| dc.subject.other | embutidos | |
| dc.subject.other | SysML | |
| dc.subject.other | Linguagem de modelagem unicada | |
| dc.subject.other | Projeto de sistemas | |
| dc.subject.other | Arquitetura dirigida a modelos | |
| dc.subject.other | SystemC | |
| dc.title | Geração automática de especificações executáveis em systemc a partir de modelos SysML | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Diogenes Cecilio da Silva Junior | |
| local.description.resumo | A modelagem de sistemas embutidos é atualmente uma importante área de pesquisa e o projeto de sistemas se torna crítico à medida que a tecnologia de implementa ção avança na direção de circuitos integrados cada vez mais complexos e com a pressão para redução do tempo para lançamento do produto no mercado. Devido a esses problemas reconhecemos a necessidade do desenvolvimento de metodologias para reduzirem o custo e o tempo gasto durante as fases do projeto e desenvolvimento de sistemas. SysML, System Modeling Language - linguagem de modelagem de sistemas, é uma notação dedicada no nível de sistema baseada na UML e proposta pela OMG. Esta notação está ganhando bastante importância nos últimos anos como padrão para projetos no nível de sistema, pois é uma linguagem independente de plataforma, que permite o projeto de um sistema sem o conhecimento de detalhes de implementação. Neste trabalho está proposta uma ferramenta de apoio a uma metodologia para tradução automática de alguns diagramas SysML (Diagrama de Denição de Bloco, Diagrama Interno de Bloco, Diagrama de Transição de Estados e Diagrama de Sequência) para uma especicação executável em SystemC e a demonstração do uso através de exemplos. A abordagem proposta tem algumas vantagens, tais como: menor custo devido à mudanças no projeto, documentação mais fácil e melhor entendimento do projeto pelos interessados. A ferramenta desenvolvida, SysMLToSystemC, foi validada através da aplica- ção em três sistemas de naturezas diferentes, sendo dois sistemas orientados a processamento de dados e um orientado a controle. Em todos os três casos, o comportamento da especicação executável gerada automaticamente com o uso da ferramenta desenvolvida foi igual ao comportamento do sistema original ou de acordo com o esperado - como no caso no qual não havia um sistema original sendo executado para comparação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |