Avaliação da eficiência de docentes de mestrados acadêmicos de turismo utilizando Data Envelopment Analysis
| dc.creator | Iury Teixeira de Sevilha Gosling | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis was to propose and test a model of evaluation of teaching performance related to the scientific production, based on the relative efficiency frontier for teachers of courses of Academic Master of Tourism of Brazil, considering the quadrennium 2013-2016. The research was descriptive, of a quantitative nature, using secondary data of 55 professors. The model had as inputs (1) the Experience in PhD years, (2) participation and / or coordination of Projects and (3) Mentored Dissertations and as output (4) the CAPES score in terms of articles published in periodicals. The Data Envelopment Analysis methodology was used to measure the relative efficiency of professors, usingthese variables. A product-oriented VRS study was conducted to maximize professors’ scores. As a result, there were 9 professors at the efficiency frontier. Efficient professors are a benchmark for improving the efficiency of others. This is an important contribution, so that there is a continuous improvement of the professors linked to the Master courses in Tourism, since the efficiency gain of them will certainly be reflected in the improvement of the courses and the scores received by the courses. Another contribution that can not be underscored is the novelty of the study, which filled a gap on the professor assessment of an area not yet studied in the academia, the courses of Master of Tourism in Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Professores universitários | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Data Envelopment Analysis | |
| dc.subject.other | Avaliação de docentes | |
| dc.subject.other | Fronteira de eficiência | |
| dc.title | Avaliação da eficiência de docentes de mestrados acadêmicos de turismo utilizando Data Envelopment Analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Lúcia Miranda Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2993390314436745 | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Alves Schieber de Jesus | |
| local.contributor.referee1 | Mariana de Freitas Coelho | |
| local.description.resumo | O objetivo dessa dissertação foi propor e testar um modelo de avaliação de desempenho docente referente à produção científica, baseado em fronteira de eficiência relativa para docentes de cursos de Mestrado Acadêmico de Turismo do Brasil, considerando o quadriênio 2013-2016. A pesquisa foi descritiva, de natureza quantitativa, feita com dados secundários de 55 docentes. O modelo teve como inputs (1) a Experiência em anos de Doutorado, (2) participação e/ou coordenação de Projetos e (3) Dissertações Orientadas e como output (4) a pontuação da CAPES em termos de artigos publicados em periódicos. A metodologia Data Envelopment Analysis foi utilizada para mensurar a eficiência relativa dos docentes, a partir dessas variáves. Foi conduzido um estudo VRS orientado a produto, isto é, que buscasse maximizar a pontuação docente. Como resultado, houve 9 docentes na fronteira de eficiência. Os docentes eficientes são referência para melhoria de eficiência dos demais. Essa é uma contribuição importante, para que haja melhoria conjunta e contínua dos docentes vinculados aos cursos de Mestrado em Turismo, visto que o ganho de eficiência de docentes certamente se refletirá na melhoria dos cursos e das notas por eles recebidas. Outra contribuição que não pode deixar de ser ressaltada é o ineditismo do estudo, que preencheu uma lacuna sobre avaliação de docentes de uma área ainda pouco estudada na Academia, os cursos de Mestrado de Turismo no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |