Efeitos isotópicos em espectroscopia rotacional molecular com vistas a aplicações em radioastronomia
dc.creator: Antonio Francisco Cruz Arapiraca
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.description.abstract: In this thesis we report a theoretical and computational study of the isotope effect in molecular rotational spectroscopy for various isotopologues systems. For this study, we used a adiabatic variational correction, which has the ability to compute the effects of finite nuclear mass, together with a perturbation method which takes into account the effects of anharmonic force field, and vibrational averaging. This methodology is able to calculate with good accuracy relative to experimental data the dipole moments for a considerable range of diatomic and polyatomic molecule. We apply the same calculation of the dipole moments of various systems polyatomic isotopologues of astrophysical interest. Then we calculated the rotational constants for these systems and employ techniques to simulate the pure rotational spectra of some of these systems. This type of study has been done for some typical temperatures of interstellar and circumstellar media with a view to the use of synthetic spectra to assist possible detections of isotopologues by radio astronomy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ondas (Fisica)
dc.subject: Aproximação adiabática
dc.subject: Dinamica molecular
dc.subject: Física
dc.subject.other: Física
dc.title: Efeitos isotópicos em espectroscopia rotacional molecular com vistas a aplicações em radioastronomia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jose Rachid Mohallem
local.contributor.referee1Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
local.contributor.referee1Amary Cesar Ferreira
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Fellows
local.contributor.referee1Ênio Frota da Silveira
local.contributor.referee1Sérgio Pilling Guapyassu de Oliveira
local.description.resumoNesta tese reportamos um estudo teórico e computacional do efeito isotópico em espectroscopia rotacional molecular para diversos sistemas de isotopólogos. Para tal estudo utilizamos uma correção adiabática variacional de uso generalizado, que tem a capacidade de computar os efeitos de massa nuclear finita, em conjunto com uma metodologia perturbativa que leva em conta o campo de força anarmônico e médias vibracionais. Essa metodologia é capaz de calcular, com boa acurácia na comparação com dados experimentais, os momentos dipolares para uma gama considerável de moléculas diatômicas e poliatômicas. Aplicamos a mesma ao cálculo dos momentos dipolares de diversos sistemas de isotopólogos poliatômicos de interesse astrofísico. Em seguida calculamos as constantes rotacionais para estes sistemas e empregamos técnicas apropriadas para simular o espectro rotacional puro de alguns destes sistemas. Este tipo de estudo foi feito para algumas temperaturas típicas dos meios interestelar e circumestelar com vistas à utilização destes espectros sintéticos para auxiliar possíveis detecções de isotopólogos via radioastronomia.
local.publisher.initialsUFMG