Farinhas de casca de pequi: caracterização físico-química, perfil de fenólicos, antioxidantes e avaliação do potencial como fonte de pectina via extração por micro-ondas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O pequi é um fruto nativo do cerrado brasileiro e muito apreciado em diversas regiões do país. A casca, por outro lado, ainda é pouco estudada e escassos dados são encontrados na literatura acerca de sua caracterização e utilização. Em trabalho anterior foi detectado um elevado teor de fibras alimentares e antioxidantes em farinhas produzidas a partir de casca de pequi, demonstrando o potencial desse subproduto como ingrediente funcional. Devido a isso, o presente trabalho é continuidade desse estudo e apresenta dados para a caracterização das farinhas de casca de pequi. A caracterização das farinhas foi realizada em relação aos componentes com capacidade antioxidante presentes, bem como em relação aos componentes monossacarídicos formadores das fibras alimentares. As análises de caracterização de compostos antioxidantes por métodos espectrofotométricos evidenciaram um elevado teor de carotenoides (2807,65 µg/100 g) e capacidade antioxidante mensurada pelo método FRAP (3121,74 µmol Fe2SO4/g). Além disso, esse foi o primeiro estudo a avaliar o teor de macroantioxidantes (polifenois não extraíveis) em casca de pequi (281,19 mg/100g) (valores médios). Por meio da análise de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) foi possível identificar a presença de ácido gálico, ácido elágico e etil galato nas farinhas de casca de pequi. Não há na literatura até o momento relatos da caracterização das fibras alimentares de casca de pequi. Os resultados obtidos nessa etapa evidenciaram que as farinhas de casca de pequi são compostas majoritariamente por polissacarídeos pécticos e hemiceluloses como xiloglucanas, arabinogalactanas e glucomananas. Por fim, foi proposto e averiguado o potencial de extração por aquecimento em micro-ondas de pectina das farinhas de casca de pequi. Esse estudo demonstrou a possibilidade de obtenção de pectinas com elevado grau de esterificação (>50%), sendo atrativas para a indústria como aditivo alimentar. Os resultados obtidos nesse trabalho evidenciam o potencial multifuncional das farinhas de casca de pequi como ingrediente alimentício, sendo boa fonte de antioxidantes naturais e fibras alimentares como as pectinas. A detecção desses compostos nas farinhas de casca de pequi torna o produto atrativo comercialmente possibilitando a agregação de valor a um resíduo agrícola ainda subaproveitado do ponto de vista científico, comercial e tecnológico.
Abstract
Pequi is a native fruit of the Brazilian cerrado and much appreciated in several regions of the country. On the other hand, there are few studies on its peel and scarce data are found in the literature about its characterization and use. In previous work, a high content of dietary fiber and antioxidants was detected in flours produced from pequi peel, demonstrating the potential of this byproduct as a functional ingredient. Due to this, the present work is a continuation of this study and presents data for the characterization of pequi peel flour. The flour was characterized in relation to the components with antioxidant capacity and to the monosaccharide components forming the dietary fiber. The analysis of characterization of antioxidant compounds by spectrophotometric methods showed a high content of carotenoids (2807.65 g / 100 g) and antioxidant capacity measured by the FRAP method (3121.74 mol Fe2SO4 / g). In addition, this was the first study to evaluate the content of macroantioxidants (non-extractable polyphenols) in pequi peel (281.19 mg / 100g) (mean values). Through High Performance Liquid Chromatography (HPLC) were able to identify the presence of gallic acid, ethyl gallate and ellagic acid in pequi peel flour. Studies of characterization of pequi peel dietary fiber have not been found in the literature. The results obtained by monosaccharide analysis and FTIR evidenced the presence of pectic polysaccharides and hemicelluloses such as xyloglucans, arabinogalactans and glucomannan. Finally, it was proposed and verified the potential of extraction by microwave heating of pectin of the pequi peel flour. This study demonstrated the possibility of obtaining pectins with a high degree of esterification (> 50%), being attractive to the industry as a food additive. The results obtained in this work show the multifunctional potential of pequi peel flour as a food ingredient, being a good source of natural antioxidants and dietary fibers such as pectin. Detection of these compounds in pequi peel flour makes the product commercially attractive by enabling the addition of value to an agricultural residue still underutilized from a scientific, commercial and technological point of view.
Assunto
Alimentos, Pectina, Pequi, Fibras alimentares, Antioxidantes
Palavras-chave
Casca de Pequi, Pectina, Antioxidantes, Fibras Alimentares, Subprodutos