Educação em saúde: silicose
| dc.creator | José Eliecer Castillo Teran | |
| dc.date.issued | 2010-01-01 | |
| dc.description.abstract | Silicosis is a fibrosing lung disease caused by the inhalation and deposition of crystalline silica particles causing a reaction of the lung. Although it can be prevented is a disease in which there is no specific treatment and can cause serious problems for the health of the worker. The aim of this article is to review concepts and characteristics of silicosis, besides presenting ways of preventing this disease among workers. In clinical terms, extent and severity of silicosis caused by the fact that chronic disease and that due to an autoimmune pathogenetic component evolves irreversibly and may lead to the development of chronic obstructive pulmonary disease, lung cancer, tuberculosis, nontuberculous mycobacteriosis, glomerulonephritis, rheumatoid arthritis, scleroderma and other autoimmune diseases. Silicosis can present three distinct forms: acute, chronic or accelerated and its diagnosis is based on clinical and occupational history, coupled with radiological findings. To date, there is no specific treatment for silicosis that is effective and based on clinical trials, while control of its complications. One suggestion for reducing the number of patients with silicosis is prevention through health education. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Pneumoconiose | |
| dc.subject.other | Silicose | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Educação em saúde: silicose | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.description.resumo | A silicose é uma doença pulmonar fibrosante provocada pela inalação e deposição de partículas de sílica cristalina causando uma reação do pulmão. Apesar de poder ser prevenida é uma doença em que não há tratamento especifico, podendo provocar graves transtornos para a saúde do trabalhador. O objetivo deste trabalho é revisar conceitos e características sobre a silicose, além de apresentar formas de prevenção desta patologia entre os trabalhadores. Em termos clínicos, a importância e a gravidade da silicose advêm do fato de ser doença crônica, e que devido à componente fisiopatogênico auto-imune evolui irreversivelmente podendo levar ao desenvolvimento de doença pulmonar obstrutiva crônica, câncer de pulmão, tuberculose, micobacterioses não-tuberculosas, glomerulonefrite, artrite reumatóide, esclerodermia e outras doenças auto-imunes. A silicose pode apresentar-se de três formas distintas: aguda, acelerada ou crônica e o seu diagnostico é baseado na historia clinica e ocupacional, associada a achados radiológicos compatíveis. Até o momento, não existe tratamento específico para a silicose que seja eficaz e fundamentado em ensaios clínicos, cabendo o controle de suas complicações. Uma sugestão para a redução do numero de pacientes com silicose é a prevenção através da educação em saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |