Estudo do padrão da distribuição espaço-temporal dos casos de AIDS por município de Minas Gerais - período entre 2000 e 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil, de acordo com o Boletim Epidemiológico do Departamento Nacional de DST, Aids e Hepatites Virais, foram registrados, até o ano de 2014, 757 042 casos de aids. Cerca de 255 mil pessoas não sabem sua condição sorológica, o que contribui para a disseminação da doença. O perfil epidemiológico da aids no Brasil tem experimentado diversas mudanças ao longo dos anos e uma importante tendência é a incorporação de populações socialmente mais vulneráveis. Tal fato é condizente com um país caracterizado por desigualdades sociais, diferenças relevantes nos padrões de distribuição de renda e de educação, bem como de acesso aos serviços e programas de saúde. Apesar desse contexto, o Brasil destaca-se no cenário mundial pela qualidade da política de saúde pública do Ministério da Saúde para assistência as PVHA. Para viabilizar essa qualidade, é imprescindível a análise sistemática de grande volume de informações para subsidiar mecanismos de controle, processos, procedimentos e, sobretudo, a consequente tomada de decisão e elaboração de políticas públicas de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a incidência de casos notificados de aids nos municípios de Minas Gerais no período de 2000 a 2010, e investigar a associação com variáveis demográficas, sociais e econômicas, entre elas a cobertura do Bolsa-Família. Trata-se de um estudo ecológico com dados obtidos do IBGE e da Fundação João Pinheiro. As variáveis foram organizadas de acordo com as dimensões do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS): Saúde; Educação; Assistência social e cidadania; Renda e emprego; Finanças municipais; Saneamento e meio ambiente; População e área, Segurança Pública. Este estudo utilizou a abordagem bayesiana para gerar modelos temporais e espaço-temporais. O efeito espacial foi incorporado utilizando-se o modelo espacial do tipo ICAR. O modelo final possibilitou a geração de mapas com o risco relativo dos municípios, evidenciando a evolução da epidemia no Estado durante o período analisado. Com relação à associação entre as variáveis socioeconômicas e o número de casos de aids, foram identificados processos que corroboram com a interiorização e feminização da epidemia. A presença do fator espacial permitiu esclarecer as variáveis que apresentam distribuição espacial semelhante com o número de casos de aids. A evolução dos riscos relativos associados à aids entre o período de 2000 e 2010 aponta para um aumento desse risco na maioria dos municípios do Estado. Diante das grandes diferenças sociais, econômicas e demográficas existentes num Estado diversificado como Minas Gerais, a epidemia da aids apresenta um perfil que acaba sendo muito influenciado pelas peculiaridades de cada município.
Abstract
According to the Brazilian epidemiological bulletin of the national department of STD/AIDS and viral hepatitis, they were recorded by the year 2014, 757 042 aids cases. Around 255,000 do not know their hiv status, which contributes to the spread of the disease. The epidemiological profile of AIDS in Brazil has experienced many changes over the years, an important trend is the incorporation of socially vulnerable populations. This fact is consistent with a country characterized by social inequalities, significant differences in the distribution patterns of income and education as well as access to services and health programs. Despite this context, Brazil stands out on the world stage for the quality of the public health policy of the Ministry of Health to assist PLHA. To achieve this quality, it is essential to systematicly analyse of large volumes of information to support control mechanisms, processes, procedures, and especially the consequent decision making and development of public health policies. This study aimed to examine the incidence of reported aids cases in municipalities of minas gerais from 2000 to 2010, and to investigate the association with demographic, social and economic, including the coverage of the Wage Transfer Programme. This is an ecological study with data from the ibge and the joão pinheiro foundation. Variables were arranged according to the software package minas gerais state index of social responsibility (MGSSRI): healthcare; educational attainment; social assistance and citizenship; income and employment; financial performance; housing and environment; population and area, public security. This study used the bayesian approach to generating temporal and spatio-temporal models. The spatial effect was incorporated using the spatial model of the ICAR type. The final model made it possible to create maps with the relative risk of the municipalities, showing the evolution of the epidemic in the state during the period analyzed. Regarding the association between socioeconomic variables and the number of AIDS cases, an tendency of feminization and countryside spreed of the epidemic was identified. The presence of the space factor has clarified the variables that have similar spatial distribution with the number of aids cases. The evolution of the relative risks associated with AIDS between 2000 and 2010 points to an increase in this risk in most municipalities. Before the great social, economic and demographic differences in a diverse state such as Minas Gerais, the AIDS epidemic presents with divence profiles influenced by the peculiarities of each municipality.
Assunto
Medicina
Palavras-chave
HIV/AIDS, Distribuição espaço-temporal, Vulnerabilidade, Bolsa-Família