Alterações no equilíbrio decorrentes da realização de tarefas duplas em idosos
| dc.creator | Pollyanna Cassia Silva | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | Demographic studies have shown a considerable growth of the elderly population in the world. The aging causes physiological changes, among them, changes in postural control.The ability to control the balance is a fundamental task to perform daily activities and maintain balance while performing dual tasks simultaneously, has been associated with adverse outcomes in the elderly such as falls. To identify elder´s risk of falls, functional tests have been realized and recent studies indicate that the balance assessment should include the ability to perform dual tasks due to the possibility that execution of cognitive or motor tasks concurrently interfere with the gait in postural control. The present study aims to evaluate the effect of performing dual tasks in the balance of the elderly dwelling community through a systematic literature review. A widely literature search was conducted in the databases PubMed (Medline), PEDro and BIREME to select studies that examine the relationship between dual tasks and elderly dwelling community´s balance, using as limits over the age of 60 years, articles in English, Spanish and published in the last two years. Of the 110 articles that have been found, only 14 articles were included in this review, six of them were observational studies and eight were experimental studies. The studies showed evidences of interference in dual tasks in elderly balance, and demonstrate beneficial effects of interventions that use this paradigm. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Equilíbrio postural | |
| dc.subject.other | Tarefa dupla | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.title | Alterações no equilíbrio decorrentes da realização de tarefas duplas em idosos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele de Cássia Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5344927925186601 | |
| local.description.resumo | Estudos demográficos têm mostrado um considerável crescimento da população idosa no mundo. O envelhecimento acarreta alterações fisiológicas, dentre elas, alteração no controle postural. A capacidade de controlar o equilíbrio é uma tarefa fundamental para a execução de atividades do cotidiano e manter o equilíbrio, simultaneamente ao realizar duplas tarefas, tem sido associado a resultados adversos em idosos, tais como as quedas. Para identificar idosos com risco de quedas, testes funcionais são realizados e recentemente, estudos indicam que a avaliação do equilíbrio deve incluir a capacidade de realização de tarefas duplas, devido à possibilidade que a execução de tarefas cognitivas ou motoras concomitante com a marcha interfiram no controle postural. O presente estudo tem o objetivo de analisar a interferência da realização de tarefas duplas no equilíbrio de idosos da comunidade por meio de uma revisão sistemática da literatura. Uma ampla busca na literatura foi realizada nas bases de dados Pubmed (Medline), PEDro e BIREME para selecionar estudos que analisam a relação entre tarefas duplas e equilíbrio de idosos da comunidade, utilizando como limites idade acima de 60 anos , artigos nos idiomas inglês e espanhol e publicados nos últimos dois anos. Dos 110 artigos encontrados, somente 14 artigos foram incluídos nessa revisão, sendo seis estudos observacionais e oito estudos experimentais. Os estudos apresentaram evidências da interferências das tarefas duplas no equilíbrio de idosos, além de demonstrarem efeitos benéficos de intervenções que utilizam esse paradigma. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |