Identificação de potenciais biomarcadores do lúpus eritematoso sistêmico através de abordagem proteômica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Camila Dias Lopes
Debora Cerqueira Calderaro
Resumo
Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune do tecido conjuntivo com largo espectro de manifestações clínicas. A desregulação imune leva ao excesso de produção de auto-anticorpos e complexos imunes, ativação do complemento e inflamação tecidual persistente. Considerando que o diagnóstico atual depende da interpretação de complexos critérios estabelecidos pelo American College of Reumatology, que o curso da doença é caracterizado por ativações e remissões imprevisíveis e que cada paciente desenvolve diferentes manifestações, o desenvolvimento de biomarcadores específicos torna-se urgentemente necessário. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou identificar candidatos a biomarcadores do LES ativo e LES inativo potencialmente capazes de distinguir laboratorialmente LES de outras doenças autoimunes. Empregou-se, de forma inédita, a técnica proteômica 2D-DIGE para avaliar a abundância diferencial de proteínas entre pacientes com LES ativo, LES inativo, portadores de outras doenças autoimunes e indivíduos saudáveis. Foram identificadas 103 proteínas diferencialmente abundantes. Dessas, 40 com abundância aumentada no LES ativo em relação aos demais grupos e 6 com abundância aumentada no LES ativo e no LES inativo em relação aos demais. Outras proteínas apresentaram aumento de abundância no LES em relação ao controle, mas não em relação a outras doenças autoimunes, o que requer maior rigor nas etapas de validação. Foram selecionadas como promissoras as proteínas alpha-1-acid glycoprotein 1 / Orosomucoid 1, Zn-alpha2-glycoprotein, AMBP preproprotein, alpha-1-acid glycoprotein, apolipoprotein A-IV precursor, immunoglobulin kappa light chain, alpha-2-macroglobulin, chain A, Structure Of Prealbumin e immunoglobulin alpha-2 chain - fragment (Ig2), corroborando dados da literatura. Por outro lado, foram propostas, pela primeira vez, como potenciais biomarcadores do LES, as proteínas: retinol-binding protein 4 isoform X1 e SP-40,40 partial. Vale destacar que este trabalho é um estudo preliminar e mais estudos complementares são recomendados para a confirmação e validação dos resultados.
Abstract
Systemic Lupus Erythematous (SLE) is an autoimmune disease of connective tissue with large spectrum of clinical manifestations. The immune deregulation leads to autoantibody and immune complexes overproduction, complement activation and persistent tissue inflammation as well. Considering that the current diagnosis depends on the interpretation of complex criteria established by the American College of Rheumatology, and that the disease course is characterized by unpredictable activations and remissions, and that each patient develops different manifestations, the discovery of specific biomarkers becomes urgently necessary. In this context, this study aimed to identify putative biomarkers for active and inactive SLE potentially capable to distinguishing laboratorial SLE from other autoimmune diseases. The 2D-DIGE proteomics technique was used in an unprecedented way, to evaluate the differential abundance of proteins between patients with active SLE, inactive SLE, patients with other autoimmune disease and healthy individuals. One hundred and three differentially abundant proteins were identified. From this amount, 40 with increased abundance in active SLE compared to the other groups, and 6 with increased abundance in active and inactive SLE in relation to the other ones. Other proteins showed increased abundance in SLE compared to the control group, but not in relation to other autoimmune diseases, which demand greater rigor in the validation steps. The following proteins: 1-acid glycoprotein 1 / Orosomucoid 1, Znalpha2-glycoprotein, AMBP preproprotein, alpha-1-acid glycoprotein, apolipoprotein A-IV precursor, immunoglobulin kappa light chain, alpha-2-macroglobulin, chain A, Structure Of Prealbumin e immunoglobulin alpha-2 chain - fragment (Ig2) were selected as promising biomarkers, corroborating data in the literature. On the other hand, proteins like retinol-binding protein 4 isoform X1 e SP-40,40 partial have been proposed for the first time, as potential biomarkers for SLE. It must be stressed that this work is a preliminary study. It is recommended that additional studies must be done to confirm and validate these data.
Assunto
Eletroforese em gel, Marcadores biológicos, Proteinas, Doenças auto-imunes, Lúpus eritematoso sistêmico, Proteômica
Palavras-chave
Lúpus Eritematoso Sistêmico, 2DDIGE, Retinol-Binding Protein 4 Isoform X1, Biomarcadores, SP-40, Proteômica, 40 partial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por