Omnem e iurisdictio: comentários de Bartolus da Sassoferrato (1314-1357) sobre o dominium
| dc.creator | Letícia Dias Schirm | |
| dc.date.issued | 2011-08-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the conception of dominium present in the work of Bartolus da Sassoferrato (1314-1357). It is known that one of the subjects studied by learned men on the Italian peninsula from the fourteenth century. It was prerequisite for investigate the condition of the emperor as one who held dominium mundi. Among these scholars we can stand out Bartolus Sassoferrato, lawyer and professor at the University of Perugia. He had produced works on the laws that affect other jurists of the Trecento. The proposal is to provide some theoretical approaches concerning the policy and law in the fourteenth century, followed by an overview of coroners life and work. The question of the definition of dominium is presented, seeking to rescue at first the historical appropriation of the concept, then to understand the semantics of the term in the fourteenth century and its relation to studies on the iurisdictio and imperium. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idade Media Historia | |
| dc.subject | Direito medieval | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Cultura politica | |
| dc.subject | Bartolo, de Sassoferrato, 1313-1357 | |
| dc.subject.other | História Medieval | |
| dc.subject.other | Culturas políticas | |
| dc.subject.other | Dominium | |
| dc.subject.other | Imperium | |
| dc.subject.other | Iurisdictio | |
| dc.subject.other | Bartolus da Sassoferrato | |
| dc.title | Omnem e iurisdictio: comentários de Bartolus da Sassoferrato (1314-1357) sobre o dominium | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Vidotte | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luis Pereira Miatello | |
| local.contributor.referee1 | Renata Cristina de Sousa Nascimento | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar o conceito de dominium presente na obra de Bartolus da Sassoferrato (1314-1357). Sabe-se que esse foi um dos temas estudados pelos homens de saber na península itálica do século XIV como pressuposto para a investigação da condição do imperador como aquele que detinha o dominium mundi. Dentre esses estudiosos, pode-se destacar Bartolus da Sassoferrato, jurista e professor da Universidade de Perugia, que produziu trabalhos sobre as leis que acabaram por influenciar outros jurisconsultos do trecento. A proposta é apresentar alguns apontamentos teóricos referentes ao estudo da política e do direito no século XIV, seguidos por um panorama da vida e da obra do legista. A questão da definição de dominium é apresentada, buscando-se primeiro resgatar as apropriações históricas do conceito, para então compreender as formulações que influenciaram a semântica do termo no século XIV e sua relação com os estudos sobre iurisdictio e imperium. | |
| local.publisher.initials | UFMG |