Fatores preditores de metástase cervical e padrão de disseminação regional nas formas clássica e folicular do carcinoma papilífero da tireoide
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcos Arantes Soares
Maria de Fatima Haueisen S Diniz
Maria de Fatima Haueisen S Diniz
Resumo
INTRODUÇÃO O carcinoma papilífero da tireoide (CP) é o tumor maligno de maior incidência nessa glândula e apresenta alto índice de disseminação linfática cervical. Esse tumor tem, como uma de suas principais características, o alto índice de disseminação linfática cervical cujo diagnóstico depende do método propedêutico utilizado. Ao exame clínico diagnostica-se até 30,0% das metástases, incidência que pode chegar a 80,0% nos casos submetidos a esvaziamento cervical eletivo. É consenso que os pacientes com metástases cervicais evidentes (N+) devem ser submetidos a esvaziamento cervical terapêutico, embora se discuta ainda a extensão desse procedimento. Nos pacientes com pescoço clinicamente negativo (N0), a indicação do esvaziamento cervical eletivo é assunto controverso. OBJETIVOS 1. Avaliar a prevalência e os fatores preditores de metástase cervical. 2. Comparar as características (tamanho e número) dos linfonodos metastáticos com aqueles livres de metástase. 3. Estudar o padrão de disseminação das metástase cervicais no CP da tireoide. MÉTODO Estudo retrospectivo envolvendo 101 pacientes portadores de CP da tireoide submetidos à tireoidectomia total associada ao esvaziamento cervical. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos, em relação à presença (N+) ou ausência (N-) de linfonodos metastáticos cervicais. Foram avaliados fatores clínicos e anatomopatológicos, analisando-se o padrão de disseminação cervical e características dos linfonodos dissecados, de acordo com esses fatores. RESULTADOS A incidência de metástase cervical do CP foi de 50,5%. Além das metástases no compartimento central do pescoço, 18,8% dos pacientes as apresentaram, concomitantemente, no compartimento lateral. Todas as metástases ocorreram ipsilateralmente ao tumor primário, tanto no compartimento central quanto no compartimento lateral. Não houve diferença no tamanho dos linfonodos entre os grupos com e sem metástase cervical (p = 0,34). O grupo N+ apresentou maior número de linfonodos dissecados em relação ao grupo N-, comparando-se apenas o compartimento central do pescoço. (p=0,01). Análise univariada demonstrou que idade inferior a 45 anos, tumores primários maiores ou iguais a 1,0 cm, multicêntricos, com extensão extratireoidiana e invasão angiolinfática foram fatores preditores de metástase (p < 0,05). O gênero e a variante folicular não tiveram impacto na disseminação linfática cervical. A análise multivariada mostrou que pacientes com tumores multicêntricos e invasão angiolinfática tiveram risco aumentado de disseminação linfática cervical (p = 0,014, OR = 4,113 e p = 0,003, OR = 5,997). Tumores maiores ou iguais a 1,0 cm tiveram risco maior de disseminação linfática cervical (p = 0,043, OR = 3,098). Nesta análise, não foi possível quantificar o risco de metástase cervical para os pacientes com tumores com extensão extratireoidiana e idade inferior a 45 anos (p > 0,05). Dos 101 pacientes, 2 (1,9%) evoluíram com hipoparatireoidismo definitivo. Dos 202 nervos expostos, nenhum caso de lesão inadvertida foi detectado. CONCLUSÕES As metástases foram sempre ipsilaterais em relação ao tumor primário. Tumores com diâmetro superior a 1,0 cm, multicentricidade e invasão angiolinfática foram fatores determinantes para disseminação linfática cervical. Idade inferior a 45 anos e extensão extratireoidiana parecem estar relacionados a metástase cervical. O pacientes N+ apresentaram número superior de linfonodos no compartimento central, contudo, o tamanho do linfonodos não foi fator determinante de maior risco de metástase linfonodal.
Abstract
INTRODUCTION The papillary thyroid carcinoma (PTC) is the most malignant tumor incidence in this gland and results in high cervical lymphatic spread. One of the main characteristics of this tumor is the cervical lymphatic dissemination, which the diagnosis depends on the propaedeutic method used. In clinical exams up to 30% of metastasis are diagnosed, an incidence that can reach 80% in cases submitted to elective neck dissection. It is a consensus that patients with evident cervical metastasis (N+) should be submitted to therapeutic neck dissection, although the extension of this procedure is still discussed. In patients with a clinically negative neck (N0), the elective neck dissection prescription is a controversial subject. PURPOSE 1. To evaluate the incidence and predictor factors of cervical metastasis. 2. To compare the characteristics (size and number) of metastatic lymph nodes to those free of metastasis. 3. To study the dissemination pattern of cervical metastasis in PTC. METHOD A retrospective study involving 101 patients with PTC submitted to total thyroidectomy associated with neck dissection. The patients were distributed in two groups according to the presence (N+) or absence (N-) of cervical metastatic lymph nodes. Clinical and anatomopathological factors were evaluated, analyzing the cervical dissemination pattern and dissected lymph node characteristics according to these factors. RESULTS The incidence of cervical metastasis in PTC was 50.5%. Besides the metastasis in the central neck compartment, 18.8% of patients presented concomitant metastasis in the lateral compartment. All metastasis were ipsilateral to the primary tumor, both in the central and lateral compartments. There was no statistically significant difference in the size of lymph nodes among groups with and without cervical metastasis (p = 0.34). Group N+ presented a greater number of dissected lymph nodes related to group N-, comparing only the central neck compartment (p = 0.01). The univariate analysis demonstrated that age below 45 years, primary tumors greater or equal to 1,0 centimeter, multi centered, with extrathyroidal extension and angiolymphatic invasion were predictive factors for metastasis (p < 0.05). Gender and follicular variant had no impact on the cervical lymphatic dissemination. Multivariate analysis showed that patients with multifocal tumors and angiolymphatic had an increased risk of cervical lymphatic spread (p = 0.014, OR = 4.113 and p = 0.003, OR = 5.997). Tumors greater than or equal to 1.0 cm had a greater risk of cervical lymphatic spread (p = 0.043, OR = 3.098). In this analysis, it was not possible to quantify the risk of metastasis for patients that tumors have extrathyroidal extension and age less than 45 years (p> .05). Of the 101 patients, 2 (1.9%) developed hypoparathyroidism permanently. Of the 202 exposed nerves, no cases of inadvertent injury were detected. CONCLUSIONS Cervical metastases were always ipsilateral in relation to the primary tumor. Age below 45 years, tumors greater or equal to 1,0 centimeter, multi centered, extrathyroidal extension and angiolymphatic invasion are determinant factors for cervical lymphatic dissemination. Although N+ patients presented a higher amount of lymph nodes in the central compartment, the size of the lymph nodes was not a determinant factor for neck metastasis.
Assunto
Esvaziamento cervical, Complicações pós-operatórias, Carcinoma papilar, Metástase linfática, Estudos retrospectivos, Prevalência, Fatores de risco, Cirurgia, Neoplasias da glândula tireoide/complicações, Tireoidectomia
Palavras-chave
Esvaziamento cervical, Carcinoma papilar, Metástase linfática, Complicações intra-operatórias, Tireoide