Fake News: um estudo dos mecanismos discursivos de notícias falsas relacionadas à pandemia de Covid-19.
dc.creator: Davidson Henrique da Silva Padrão
dc.date.issued: 2024-04-01
dc.description.abstract: This dissertation examines fake news in the digital age, focusing on narratives related to Covid-19 vaccination in Brazil. The goal is to understand, both theoretically and practically, this phenomenon through the lenses of Bakhtin, of Marcuschi and French Semiotics. We discuss whether fake news constitutes (or not) a new discursive genre and highlights the intersection between the Attention Economy and the dissemination of misinformation, especially during the Covid-19 pandemic. The research connects these dynamics to the Brazilian context, highlighting the role of the Fake News Inquiry and underscoring ethical challenges. In order to critically analyze the selected fake news, we used French Semiotics, through the generative path of meaning, so as to reveal the discursive strategies employed in the production of these misleading narratives. Methodologically, it is a qualitative research that delimited the corpus from official sources and specific periods, providing a critical analysis of the discursive strategies used. The results highlight not only the manipulation of discourse but also its insertion into broader social dynamics. The dissertation seeks to contribute to the theoretical and practical understanding of this phenomenon, alerting to the threat to democracy and accurate information in the digital age. The research reinforced the urgency of adaptive strategies to protect democratic integrity and truth, emphasizing the importance of interdisciplinarity in fake news analysis. The complexity of this phenomenon requires regulatory approaches, civil society actions, and digital platform responsibility to effectively address the challenges of the distorted information era.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: COVID 19 (Doença) – Vacinação
dc.subject: Fake news
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Desinformação
dc.subject.otherfake news
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.othervacina
dc.subject.othergênero discursivo
dc.subject.otherpós-verdade
dc.subject.othereconomia da atenção
dc.title: Fake News: um estudo dos mecanismos discursivos de notícias falsas relacionadas à pandemia de Covid-19.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciano Magnoni Tocaia
local.contributor.advisor1Glaucia Muniz Proença Lara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6241629537689679
local.contributor.referee1Maria Magda de Lima Santiago
local.contributor.referee1Wander Emediato de Souza
local.description.resumoEsta dissertação examina as fake news na era digital, com foco nas narrativas relacionadas à vacinação contra a Covid-19 no Brasil. O objetivo é compreender, teórica e praticamente, esse fenômeno sob as teorias de Bakhtin, de Marcuschi e da Semiótica Francesa. Discutimos se as fake news constituem (ou não) um novo gênero discursivo e destacamos a interseção entre a Economia da Atenção e a disseminação de desinformação, especialmente durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa conecta essas dinâmicas ao contexto brasileiro, enfatizando o papel do Inquérito das Fake news e evidenciando os desafios éticos. Para analisar criticamente as fake news selecionadas, utilizamos a Semiótica Francesa, por meio do percurso gerativo de sentido, a fim de revelar as estratégias discursivas empregadas na produção dessas narrativas enganosas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, que delimitou o corpus a partir de fontes oficiais e um período específico, proporcionando uma análise crítica das estratégias discursivas utilizadas. Os resultados destacam não apenas a manipulação do discurso, mas também contribuem para a compreensão teórica e prática desse fenômeno, alertando para a ameaça à democracia e à informação verídica na era digital. A pesquisa reforçou a urgência de estratégias adaptativas para proteger a integridade democrática e a verdade, ressaltando a importância da interdisciplinaridade na análise das fake news. A complexidade desse fenômeno demanda abordagens regulatórias, ações da sociedade civil e responsabilidade das plataformas digitais para enfrentar eficazmente os desafios relacionados às notícias falsas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos