Produtividade e Valor nutritivo dos capins Piatã, Zuri e Tamani em sistemas ILPF na Região Central de Minas Gerais
| dc.creator | Walther Malta Coutinho Rezende Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the productivity and the agronomic and bromatological parameters of Urochloa brizantha cv. Piatã, Megathyrsus maximus cv. Zuri and Megathyrsus maximus cv. Tamani, in silvopastoral systems (SSP) with different tree densities and in full sun pasture. The test was carried out in the experimental field of Embrapa Milho e Sorgo, in the municipality of Sete Lagoas, Minas Gerais. The experimental design adopted was completely randomized, with plots subdivided in space, with six replications. The plots corresponded to four spatial arrangements: three arrangements of SSP with Eucalyptus grandis GG100 (15×2, 15×4 and 15×8 m) and a monoculture of grasses. The subplots were composed of three grass cultivars: U. brizantha cv. Piatã, M. maximus cv. Zuri and M. maximus cv Tamani. The subplots consisted of four cuts 20 cm above the soil surface, with six replications in each. The incident solar radiation on the canopy of each treatment was evaluated and the forage biomass productivity and the proportion of leaf and stem components in the forage biomass were determined. Crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), mineral matter (MM) was evaluated in the forage biomass and leaf components and in vitro dry matter digestibility (IVDM). The shading caused by the eucalyptus rows in the SSPs positively impacted forage quality, especially the CP content, in relation to forage produced in full sun. Evaluating the amounts of trees per hectare of 166 trees/ha and 333 trees/ha in the SSPs, the studied pastures suffered significant reductions in incident solar radiation and, consequently, significant reductions in the production of whole plant biomass, leaves and stems in forage when compared to pasture in full sun, but surprisingly, the tree density of 84 trees/ha, was statistically equally productive to PS. The cv. Zuri showed the best forage mass productivity results at PS and at different tree densities. The average values of CP found in the evaluations of cv. Tamani (14- 18% p<0.01), proves to be an important factor for the use of the cultivar, with the potential for high productivity in dairy and beef cattle per animal. The treatment with 84 trees/ha results in the same productivity indexes as the PS, with an increase in the chemical quality of the pastures. Thus, spacing becomes recommended for producers who wish to implement an ILPF, combining its benefits, without losing productivity. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Plantas forrageiras | |
| dc.subject.other | Solo | |
| dc.subject.other | Valor nutricional | |
| dc.title | Produtividade e Valor nutritivo dos capins Piatã, Zuri e Tamani em sistemas ILPF na Região Central de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Productivity and nutritional value of Piatã, Zuri and Tamani grasses in ILPF systems in the Central Region of Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Miguel Marques Gontijo Neto | |
| local.contributor.advisor1 | Ângela Maria Quintão Lana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2458995014564228 | |
| local.contributor.referee1 | Edilane Aparecida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Cristina Teixeira | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar a produtividade e os parâmetros agronômicos e bromatológicos das forragens Urochloa brizantha cv. Piatã, Megathyrsus maximus cv. Zuri e Megathyrsus maximus cv. Tamani, em sistemas silvipastoris (SSP) com diferentes densidades arbóreas e na pastagem a pleno sol. O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Milho e Sorgo, no município de Sete Lagoas, Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, com parcelas subdivididas no espaço, com seis repetições. As parcelas corresponderam a quatro arranjos espaciais: três arranjos de SSP com Eucalyptus grandis GG100 (15×2, 15×4 e 15×8 m) e um monocultivo de gramíneas. As subparcelas foram compostas por três cultivares de gramíneas: U. brizantha cv. Piatã, M. maximus cv. Zuri e M. maximus cv Tamani. As subparcelas constaram de quatro cortes a 20 cm de altura da superfície do solo, com seis repetições em cada. Avaliou-se a radiação solar incidente no dossel de cada tratamento e determinou-se a produtividade de biomassa de forragem e a proporção dos componentes folha e colmo na biomassa de forragem. Avaliou-se na biomassa de forragem e nos componentes da folha os teores de proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina (LIG), matéria mineral (MM) e a digestibilidade in vitro na matéria seca (DIVMS). O sombreamento causado pelos renques de eucalipto nos SSPs impactou positivamente a qualidade da forragem, especialmente o teor de PB, em relação a forragem produzida a pleno sol. Avaliando as quantidades de árvores por hectare de 166 árv./ha e 333 árv./ha nos SSPs, as pastagens estudadas sofreram reduções significativas na radiação solar incidente e, consequentemente, reduções significativas na produção de biomassa de planta inteiras, de folhas e colmos na forragem quando comparadas à pastagem a pleno sol, mas supreendentemente, a densidade arbórea de 84 árv./ha, se mostrou estatisticamente igualmente produtiva a PS. A cv. Zuri apresentou os melhores resultados de produtividade de massa de forragem a PS e nas diferentes densidades arbóreas. Os valores médios de PB encontrados nas avaliações da cv. Tamani (14-18% p<0,01), revela-se um importante fator para a utilização da cultivar, tendo como potencial uma alta produtividade na pecuária leiteira e de corte por animal. O tratamento com 84 árv./ha resulta nos mesmos indicies de produtividade a PS, com incremento da qualidade bromatológica nas pastagens. Assim, o espaçamento se torna recomendado para produtores que desejam implementar um ILPF, aliando seus benefícios, sem perder produtividade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |