A importância da prevenção do câncer de colo do útero: uma breve revisão
| dc.creator | Jeruza Cordeiro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2010-10-16 | |
| dc.description.abstract | During my career as a nurse, working in public health and, more precisely, in family health Programme (PSF), I've been experiencing issues relevant in relation to women's health, in particular the prevention of cervical cancer. This represents the largest neoplasm mortality rate among women aged over 15 years, with approximately 500 thousand new cases per year in the world, and an estimated 18 cases every 100 thousand for 2010 in Brazil. Despite this reality, many women don't seem to realize the importance of Pap smear, which is evidenced by the low adhesion preventive actions, experienced in some moments of my professional life, such as nurse family Health program. This problem led me to perform a revision narrative selecting articles published on the topic of cancer prevention intra-uterine test, between the years 2006 to 2010, in addition to books and documents of the Ministry of health of various years. The study highlighted the importance of Pap smear as main strategy of uterine cancer test trace and that primary and secondary prevention through health education actions and early treatment of precursor lesions, should be part of the ongoing strategy of family health teams and reference services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Câncer cérvico-uterino | |
| dc.subject.other | Exame Papanicolaou | |
| dc.subject.other | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | A importância da prevenção do câncer de colo do útero: uma breve revisão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | No decorrer de minha vida profissional como enfermeira, trabalhando em saúde publica e, mais precisamente, no Programa Saúde da Família (PSF), venho me deparando com questões relevantes em relação à saúde da mulher, em especial a prevenção do câncer do colo do útero. Este representa a neoplasia de maior índice de mortalidade entre as mulheres com idade superior a 15 anos, com aproximadamente 500 mil casos novos por ano no mundo, e uma estimativa de 18 casos a cada 100 mil, para 2010 no Brasil. Apesar desta realidade, muitas mulheres parecem não perceber a importância do exame de Papanicolaou, o que fica evidenciado pela baixa adesão as ações preventivas,vivenciada em alguns momentos de minha vida profissional, como enfermeira do Programa Saude da Família. Este problema levou-me a realizar uma revisao narrativa selecionando artigos publicados sobre o tema da prevenção do câncer cervico-uterino, entre os anos de 2006 a 2010, além de manuais e documentos do Ministério da Saúde de anos variados. O estudo evidenciou a importância do exame de Papanicolaou como principal estratégia de rastreamento do câncer cervico uterino e que a prevenção primária e secundária por meio de ações de educação em saúde e tratamento precoce das lesões precursoras, devem fazer parte da estratégia permanente das equipes de saúde da família e dos serviços de referencia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |