Implantação da ferramenta warehouse management system (WMS) no gerenciamento do processo produtivo: estudo de caso da empresa Petronas Lubrificantes Brasil
dc.creator: Michel Emerson do Nascimento
dc.date.issued: 2012-07-11
dc.description.abstract: This research has as main objectives to demonstrate and analyze the benefits of WMS deployment tool targeted to manage the logistics flow of the production process of an enterprise of lubricating oils, Petronas Lubricants Brazil, located in count / MG and analyze the performance of the tool WMS, pointing their resources to meet the needs of the company, focusing on the storage and distribution. The research is based on theoretical authors of logistics and administration. This study it is a case study. Data were collected through observation and document analysis. After analyzing the data it was possible to make a comparison of the situation of the company before and after implementation of the WMS tool in the light of theoretical axes. It was found that the adoption of an information management tool focused on logistics has brought tangible financial benefits for the company, with regard to the quality of operational work and logistics management. The company studied the process gained speed, the quality of services provided, the accuracy of the information that provides supply chain, beyond the reduction of uncertainty for decision making.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Logística
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject.other: Processo produtivo
dc.subject.other: Logística
dc.subject.other: Armazenamento
dc.subject.other: Distribuição
dc.subject.other: WMS
dc.title: Implantação da ferramenta warehouse management system (WMS) no gerenciamento do processo produtivo: estudo de caso da empresa Petronas Lubrificantes Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Takahashi Arruda
local.contributor.referee1Leise Kelli de Oliveira
local.description.resumoEsta pesquisa tem como principais objetivos demonstrar e analisar os benefícios da implantação da ferramenta WMS direcionado para o gerenciamento do fluxo logístico do processo produtivo de uma empresa de óleos lubrificantes, a Petronas Lubrificantes Brasil, localizada em Contagem/MG e, analisar o desempenho da ferramenta WMS, apontando seus recursos para atender às necessidades da empresa, com foco no armazenamento e distribuição. A pesquisa tem como base teórica autores relacionados à logística e administração. O referido estudo trata-se de um estudo de caso. Os dados foram coletados através de observação e análise de documentos. Após a análise dos dados foi possível fazer um comparativo da situação da empresa antes e pós implantação da ferramenta WMS à luz dos eixos teóricos. Constatou-se que a adoção de uma ferramenta de gestão de informações voltadas para a logística trouxe benefícios financeiros tangíveis para a empresa, no que se refere à qualidade do trabalho operacional e da gestão logística. A empresa estudada ganhou em velocidade dos processos, na qualidade dos serviços prestados, na veracidade das informações que disponibiliza na cadeia de suprimentos, além da diminuição de incertezas para tomada de decisão.
local.publisher.initialsUFMG