Taxa de câmbio e mudança estrutural: teoria e evidência
dc.creator: Fabricio Silveira
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: Exchange rate policy studies are nowadays in a prominent position inside macroeconomic discussions. However, despite the impressive progress of thetechniques, many important questions remain unanswered in the literature. This work fits in this context. It aims to study the active exchange rate policy effects on the economy structure, in order to justify the long-term effects ofthe real exchange rate on national product. To achieve this goal, it promotesthe adaptation of the traditional model of balance of payments constrainedgrowth and proposes a relationship between real exchange rate level,production structure and economic growth. New econometric evidence is provided so as to justify the assumptions. Finally we discuss some structural aspects of growth, something that has been mainly overlooked by the currentmacroeconomics, but believed to be crucial in determining the wellbeing levelof a nation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Política cambial
dc.subject.other: Taxa de Câmbio
dc.subject.other: Mudança Estrutural
dc.subject.other: Crescimento Econômico
dc.title: Taxa de câmbio e mudança estrutural: teoria e evidência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.advisor1Frederico Gonzaga Jayme Junior
local.contributor.referee1Gilberto de Assis Libanio
local.contributor.referee1Fabio Neves Peracio de Freitas
local.description.resumoTrabalhos sobre política cambial ocupam hoje um enorme espaço nas discussões macroeconômicas. Contudo, apesar do enorme avanço das técnicas, muitas das principais questões da literatura continuam sem respostas. O presente trabalho se insere neste contexto. Busca estudar o resultado da política cambial ativa sobre a estrutura produtiva dos países, de forma a justificar efeitos de longo prazo do câmbio sobre o produto. Para tanto, promove a adaptação do modelo tradicional de crescimento restrito pelo balanço de pagamentos e propõe uma relação entre o nível do câmbio real, a estrutura produtiva e o crescimento econômico. Nova evidência econométrica é provida através de um painel para países dos diversos continentes. Por fim discute-se alguns dos aspectos estruturais do crescimento, algo deixado de lado pela macroeconomia atual, mas que supõe-se ser crucial na determinação do nível de bem estar de uma nação.
local.publisher.initialsUFMG