Movimento dentário induzido: alterações e diagnóstico por meio de imagens digitais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Tania Mara Pimenta Amaral
Tania Mara Pimenta Amaral
Resumo
A realização deste trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre a evolução da radiografia digital ao longo dos anos até os tempos atuais, comparando-a com a radiografia convencional no diagnóstico das reabsorções radiculares e das alterações de crista óssea alveolar no tratamento ortodôntico. Os artigos foram obtidos por meio dos sites de busca Google, Bireme e portal Capes. Foi relacionado o nível de reabsorção radicular com a forma radicular, forma apical, morfologia da crista óssea, idade, gênero, tempo de tratamento e imagem digital. A imagem digital surgiu na tentativa de diminuir o tempo de exposição à radiação pelo paciente e tem alcançado avanços desde então. Possui inúmeras vantagens comparadas ao método convencional, além da diminuição do tempo de exposição à radiação, bem como a possibilidade de serem manipuladas com diversas ferramentas, ser armazenadas, transmitidas via internet e ausência de processamento químico. Baseado nos estudos pode-se observar que o risco do paciente desenvolver reabsorção radicular moderada e severa ao final do tratamento ortodôntico deve ser identificado logo no início do tratamento, por meio de radiografias, e acompanhado até o final da mecanoterapia. A radiografia digital se compara à radiografia convencional em se tratando de qualidade de imagem e em alguns casos é considerada superior na capacidade de diagnóstico. O uso da matemática computacional aplicada à biologia melhora a análise das imagens digitalizadas tornando o diagnóstico mais preciso na detecção destas alterações.
Abstract
This works objective was to conduct a review over the literature on the digital radiographys evolution throughout the years until today comparing it to the regular radiography regarding radicular resorptions and alveolar bone crests diagnosis in the orthodontic treatment. The articles were obtained through search on Google, Bireme and Capes portal and were read and selected by their contents consistency and importance according to the works goals. The level of radicular resorption was related to the radicular shape, apical shape, bone crest morphology, age, gender, treatment duration and digital image. The digital image appeared as an attempt to reduce the patients exposure time to radiation and is improving ever since. It possesses many advantages compared to the regular method besides less exposure time to radiation as well as the possibility to be manipulated with several tools, to be stored, transmitted via internet and also the absence of chemical processing. Based on the studies, it can be observed that the risk of a patient developing moderate or severe radicular resorption at the orthodontic treatments end must be identified at the beginning of the treatment through radiography and followed until the end of the mechanotherapy. Digital radiography is compared to the conventional radiography as far as image quality is concerned and in some cases is considered superior in the diagnosis process. The use of computer mathematics applied to biology improves digital image analysis and provides a more precise diagnosis in the alterations detection.
Assunto
Radiografia dentária digital/utilização, Reabsorção da raiz/radiografia, Movimentação dentária, Diagnóstico por imagem, Ortodontia Radiografia, Reabsorção da raiz (Dentes)
Palavras-chave
Radiografia digital, Ortodontia, Reabsorção radicular