O corpo comunial de Juliano Pessanha: espectros de uma instabilidade perpétua
dc.creator: Yasmin Franca Merelim Magalhaes
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: This critical analysis, inaugural, presents the writing of Juliano Garcia Pessanha, that is motivated by an ethical-ontological disposition, that tells and leads to the awakening of a elemental or primordial sensitivity and proposes an originary affection engendered by/in the literary and discoursive devices that take shape within the work, opening thus thecommunality (or communal potency) of the writing, in which are articulated the subjective contents of the links between writing and reading (thrown into the text by allusive and intertextual resources, potential or actual, reactivated by each specific reading). The scripture thus has the value and function of proposing a different health and a different understanding of the status of reality and of human existence, placing language at the center of motivations and ontological justifications, operating a linguistic turn, enabling the inscription of a Himself and of a body of his own, as an outcome of communalarticulations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ontologia na literatura
dc.subject: Pessanha, Juliano Garcia, 1962- Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura e filosofia
dc.subject: Corpo e mente na literatura
dc.subject: Poesia brasileira História e crítica
dc.subject.otherdiferença
dc.subject.othercorpo
dc.subject.otherontologia
dc.subject.otherdasein
dc.subject.otherpós-autonomia
dc.subject.otherescritura
dc.subject.othercomunidade
dc.subject.otherafecção
dc.subject.otherdevir
dc.title: O corpo comunial de Juliano Pessanha: espectros de uma instabilidade perpétua
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvana Maria Pessoa de Oliveira
local.contributor.referee1Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
local.contributor.referee1Nabil Araújo de Souza
local.description.resumoEsta análise crítica, inaugural, apresenta perspectivas da escritura de Juliano Garcia Pessanha, que, motivada por disposições ético-ontológicas, narra e enseja o despertar de uma sensibilidade primordial ou elementar e propõe uma afecção originária engendradanos/pelos aportes discursivos-literários que se desenham no interior da obra, abrindo a possibilidade de uma comunialidade (ou de uma potência comunial) da escrita, em que se articulam os lastros subjetivos das relações de leitura e escrita, (jogados ao texto, por recursos intertextuais alusivos - e iminentes ou in potencia reascendidos nas disposições de leitura). A análise, assim, discute como a escritura detém valor e função de propor uma saúde outra e um entendimento outro sobre o estatuto da realidade e da existência humana, estando a colocar a linguagem no centro das motivações e justificações ontológicas, e a operar uma linguistic turn facultadora da inscrição de um si mesmo e de um corpo próprio, resultante das articulações comuniais.
local.publisher.initialsUFMG