Efeito da variação das condições de encharque nas propriedades mecânicas do material IF processo no recozimento contínuo da usiminas
| dc.creator | Rodrigo Rocha de Meira | |
| dc.date.issued | 2006-02-16 | |
| dc.description.abstract | The effects of soaking conditions variation of continuous annealing on the mechanical properties of interstitial free steel stabilized with titanium were evaluated in this work. The steel was produced in industrial scale according to the standards EN 10130:1991+A1:1998 (european) or NBR 5915:2002 (brazilian) being processed on nine different soaking conditions where the parameters temperature and time weremodified. Besides the variations of these parameters, others deserved special attention: the chemical composition and the heating rate, analyzed at laboratory scale. After the processing of the material in industrial and laboratory scale, the mechanical properties were evaluated, as well as the microstructures. The results showed that,among the parameters studied, the soaking temperature and the chemical composition, with special enphasis on titanium, were those wich had the biggest influence on the mechanical properties. The variations of soaking time and heating rate didnt exercise so much influence on the mechanical properties. With the variations of soakingtemperature chosen, new conditions of the materials processing were found, which can lead to the reduction of the production cost without affecting the mechanical properties. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | USIMINAS | |
| dc.subject | Aço Metalurgia | |
| dc.subject.other | propriedades mecânicas | |
| dc.subject.other | recristalização | |
| dc.subject.other | recozimento contínuo | |
| dc.subject.other | aços IF | |
| dc.title | Efeito da variação das condições de encharque nas propriedades mecânicas do material IF processo no recozimento contínuo da usiminas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Magno Füzessy de Melo | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram avaliados os efeitos da variação das condições de encharque em recozimento contínuo nas propriedades mecânicas do aço IF estabilizado com titânio. Assim sendo este material foi produzido em escala industrial para atender as normas EN 10130:1991+A1:1998 (européia) ou NBR 5915:2002 (brasileira), sendo submetido a nove condições de encharque diferentes, onde variou-se os parâmetros tempo e temperatura. Além das variações destes parâmetros, outras variações mereceram atenção especial: a da composição química e a da taxa de aquecimento, sendo estas verificadas em escala piloto. Após o processamento do material em escala industrial e piloto foram determinadas e avaliadas as suas propriedades mecânicas, bem como sua microestrutura. Os resultados mostraram que, dentre os parâmetros estudados, os que exerceram maior influência nas propriedades propriedades mecânicas do aço IF estabilizado com titânio foram a temperatura de encharque e a composição química, destacando-se o elemento titânio. As variações dos parâmetros tempo de encharque e taxa de aquecimento não exerceram maiores influências nas propriedades mecânicas. Com as variações de temperatura de encharque adotadas, foram encontradas novas condições de processamento do aço em estudo que podem favorecer a redução do seu custo de produção sem afetar as suas propriedades mecânicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |