Estratégia e arquitetura organizacional: estudo de caso longitudinal da gestão de uma empresa no ramo de bebidas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Strategy and organizational architecture: a longitudinal case study of management in a beverage company
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonathan Simões Freitas
Vera Lúcia Cançado Lima
Vera Lúcia Cançado Lima
Resumo
Este estudo tem por objetivo analisar como fatores contingenciais influenciaram a arquitetura organizacional de uma empresa do ramo de bebidas e alimentos da região de Belo Horizonte, ao longo de 11 anos. O estudo desenvolve-se de acordo com o modelo proposto por Nadler e Tushman (1980) denominado por Modelo Congruente de Comportamento Organizacional. Para tanto foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com natureza descritiva, através de estudo de caso. Foram realizadas 8 entrevistas semiestruturadas com gestores da organização, análise documental e observação direta, com o propósito de avaliar como insumos (Ambiente, Recursos e História), estratégia e componentes organizacionais (Estrutura – Organização Formal e Informal, Trabalho e Pessoas) influenciam a decisão da empresa por realizar mudanças na arquitetura organizacional. Os resultados obtidos indicam que arquiteturas que consideram os insumos no processo de formulação das estratégias apresentam maior grau de congruência dos componentes organizacionais. A organização pesquisada tinha noção do caminho a seguir, porém o fazia de maneira informal, sem um processo de formulação das estratégias, resultando assim em um descasamento entre a formulação da estratégia e sua execução, por não apresentar tratativas adequadas para seu processo de implementação. Em relação aos componentes organizacionais, quanto maior o grau de congruência entre Pessoas, Organização Formal e Trabalho e menor grau entre Pessoas e Organização Informal, maior o índice de realização dos objetivos nas saídas Individual e de Unidade/Grupo. Para organizações em processo de fusão e aquisição, um diagnóstico anterior, definição dos pontos de tensão, decisão sobre integração e o seu ritmo de implementação podem ser fatores relevantes para resultar em um nível ótimo de congruência dos componentes organizacionais. A cultura organizacional, considerada apenas como uma saída segundo o modelo apresentado, evidenciou sua importância no processo de ajuste das arquiteturas ficando como sugestão de pesquisa considerar sua influência nas entradas – insumo ou estratégia – ou ser tratada como um componente organizacional. Sugere-se também uma análise quantitativa segundo o modelo para demonstrar os fatores que causam maior impacto nos ajustes e decisões sobre mudanças das arquiteturas organizacionais e relacionados com os as saídas do sistema.
Abstract
The objective of this study is to evaluate how contingency factors influenced an organizational architecture of a beverage and food company in the Belo Horizonte region over 11 years. The study develops according to the model proposed by Nadler e Tushman (1980) called the Congruence Model for Organizational Behavior. Therefore, a qualitative research was carried out, with a descriptive nature, through a case study. 8 semi-structured interviews were made with organizational managers, documentary analysis and direct observation, with the purpose of evaluate is how organizational components (structure, formal and informal organization, work and people), strategy and inputs (environment, resources and history) influences changes in organizational architecture. The results indicate that architectures wich consider inputs in the strategy formulation process present a greater congruence degree of organizational components. The researched organization had a sense of the way forward, but did so informally, without a strategy formulation process, resulting in a mismatch between strategy formulation and execution, as it did not present adequate treatment for the implementation process. As for the organizational components, the greater congruence degree between people, formal organization and work, and lower degree among people and informal organization, the higher accomplishment of the objectives in individual and unit/group outputs. For organizations in merger and acquisition process, an earlier diagnosis, stress definition points, of decision on integration and their pace of implementation may be relevant factors to result in an optimal level of organizational components congruence. Organizational culture, considered only as an output according to the model, evidenced its importance on fit of architectures being as a suggestion of research to consider its influence on inputs - input or strategy - or be treated as an organizational component. It also suggests a quantitative analysis according to the model to demonstrate factors that cause greater impact in the fit and decisions about changes on organizational architectures and related to system outputs.
Assunto
Comportamento organizacional, Cultura organizacional, Belo Horizonte, Administração
Palavras-chave
Arquitetura organizacional, Estratégia, Modelos de gestão, Fatores contingenciais