Caracterização das subpopulações de células mononucleares dos granulomas centrais de células gigantes dos maxilares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of mononuclear cell subpopulations of central giant cell granulomas of the jaws
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa Carvalho de Siqueira
Vanessa de Fátima Bernardes
Vanessa de Fátima Bernardes
Resumo
O granuloma central de células gigantes (GCCG) dos maxilares é uma lesão intraóssea benigna, que pode apresentar um curso localmente agressivo. Setenta por cento dessas lesões apresentam mutações em TRPV4, KRAS ou FGFR1. Alguns estudos apontam que a população de células mononucleares parece ser o componente proliferativo da lesão. Essa população de células mononucleares é uma população mista, composta tanto por células mononucleares de origem monocítica quanto por células mesenquimais indiferenciadas. Assim, este estudo avaliou se, quando colocadas em cultura, o componente proliferativo da lesão é composto por células de origem mesenquimais ou de natureza monocítica. Foi estabelecida a cultura de células primárias de GCCG, a partir de uma amostra de conveniência composta por uma linhagem oriunda de uma lesão em mandíbula em paciente do sexo masculino, 20 anos. E, as amostras foram incubadas com os anticorpos CD14 e CD51/CD61, e triplicadas amostrais foram submetidas a citometria de fluxo para identificação das subpopulações de células presentes. Foi observado que somente as células mononucleares permaneciam ao longo das passagens. Pela citometria de fluxo, observou-se predominância de células CD14-CD51-CD61- triplamente negativas, compatível com o perfil esperado para células estromais/mesenquimais. Com base nos resultados, reforça-se a ideia de que as células mononucleares CD14- CD51-CD61- são centrais na patogênese dos GCCG, enquanto as células mononucleares de origem monocítica (CD14+) e as células gigantes semelhantes a osteoclastos (CD51+CD61+) são reativas.
Abstract
Central giant cell granuloma (CGCG) of the jaws is a benign intraosseous lesion, which may present an aggressive course. Seventy per cent of these lesions present mutations in TRPV4, KRAS or FGFR1. The population of mononuclear cells seems to be the proliferative component of the lesion. This mononuclear cell population is a mixed population, composed of both mononuclear cells of monocytic origin and undifferentiated mesenchymal cells. Thus, this study evaluated whether, when placed in culture, the proliferative component of (CGCG) is composed of mesenchymal cells or monocytic cells. The culture of primary CGCG cells was established from a convenience sample composed of a lineage originated from a mandibular lesion in 20 y.o. male patient. The samples were incubated with CD14 and CD51/CD61 antibodies, and triplicate samples were submitted to flow cytometry to identify the subpopulations of cells. It was observed that only mononuclear cells remained along the passages. By flow cytometry, a predominance of triple negative CD14-CD51-CD61- cells was observed, compatible with the expected profile for stromal/mesenchymal cells. Our results reinforce the idea that the mesenchymal cells (CD14-CD51-CD61- ) have central importance in the CGCG pathogenesis, while the mononuclear cells of monocytic origin (CD14+) and the osteoclast-like giant cells (CD51+CD61+) are reactive.
Assunto
Granuloma de células gigantes, Células gigantes, Osteoclastos, Citometria de fluxo, Células-tronco mesenquimais
Palavras-chave
Granuloma de células gigantes, Células gigantes, Células mesenquimais, Osteoclastos, Citometria de fluxo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto