Degradação de corantes e poluentes emergentes utilizando fotocatalisadores homogêneos e heterogêneos a base de molibdênio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Renata Costa Silva Araújo
Luciano Andrey Montoro
Resumo
A água é um recurso natural fundamental à vida, desenvolvimento econômico e ao bem estar social, possuindo uma infinidade de usos, dos mais simples aos mais complexos. Apesar de ser um bem público, vem se tornando pouco a pouco um recurso escasso que precisa ser cuidado com muito discernimento. No último ano, a população mundial teve uma taxa de crescimento de 0,9%, indicando um aumento de 67 milhões de pessoas (o Brasil teve uma taxa de crescimento de 0,5%, indicando um aumento de 1,1 milhão pessoas), o que proporciona também um aumento no consumo de água. E, por consequência, haverá um aumento na demanda por alimentos e uso de recursos hídricos para sua produção, bem como nas atividades industriais diversas. Nesse sentido, torna-se cada vez mais importante se encontrarem novas formas de tratar os efluentes, principalmente os agrícolas, cuja atividade é responsável pelo maior percentual de consumo de água. Dessa forma, a degradação fotocatalítica se apresenta como muito promissora, já que dependendo do percentual de remoção de agentes nocivos seria possível a reutilização do efluente em algumas atividades no meio agrícola, diminuindo assim o consumo de água. Nesse trabalho foi possível sintetizar e caracterizar compostos à base de molibdênio modificado para fotodegradação da molécula de Rodamina B (Molécula modelo) e de um efluente agrícola real. Dentre os três compostos para reações homogêneas, o MoPH foi o que apresentou os resultados mais promissores para a remoção do corante (acima de 90 % da Rodamina B em 5 horas de reação). Sendo assim, esse material foi utilizado para as reações de fotodegração do efluente agrícola, sendo obtida uma redução de aproximadamente de 75% de percentual de carbono.
Abstract
Water is a fundamental natural resource for life, economic development and social wellbeing, having an infinity of uses, from the simplest to the most complex. Despite being a public good, it has gradually become a scarce resource that needs to be handled with great discernment. In the last year the world population had a growth rate of 0.9%, indicating an increase of 67 million people (Brazil had a growth rate of 0.5%, indicating an increase of 1.1 million people), which also provides an increase in water consumption. And consequently there will be an increase in demand for food and use of water resources for its production, as well as in various industrial activities. In this sense, it becomes increasingly important to find new ways to treat effluents, especially agricultural ones, whose activity is responsible for the highest percentage of water consumption. In this way, photocatalytic degradation appears to be very promising, since depending on the percentage of removal of harmful agents, it would be possible to reuse the effluent in some activities in the agricultural environment, thus reducing water consumption. In this work it was possible to synthesize and characterize molybdenum-based compounds modified for photodegradation of the Rhodamine B molecule and a real agricultural effluent. Among the three compounds for homogeneous reactions, MoPH was the one that presented the most promising results for dye removal (above 90% of Rhodamine B in 5 hours of reaction). Therefore, this material was used for the photodegradation reactions of the agricultural effluent, obtaining a reduction of approximately 75% of carbon percentage.
Assunto
Química inorgânica, Fotocatálise, Molibdênio – Análise, Corantes, Poluentes, Resíduos agrícolas, Água – Reutilização, Potencial zeta, Determinação de tamanho de partícula, Microscopia eletrônica de varredura, Raios X – Difração, Fluorescência de raio X, Análise espectral
Palavras-chave
Fotocatálise homogênea, Poluentes emergentes, Reciclagem de água, Efluente agrário
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por