EFEITOS DA CLINDAMICINA E GENTAMICINA SOBRE AMOSTRAS ISOLADAS DE INFECÇÕES ODONTOGÊNICAS GRAVES: ESTUDO PILOTO
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Cortes Meira
Resumo
As infecções odontogênicas graves constituem um desafio de tratamento por parte dos Cirurgiões Bucomaxilofaciais, geralmente necessitando de intervenções cirúrgicas e administração de antibióticos endovenosos. A associação entre a clindamicina e a gentamicina vem apresentando resultados clínicos satisfatórios ao longo dos anos. Este estudo analisou, in vitro, o tipo de efeito promovido pela gentamicina e pela clindamicina sobre amostras isoladas de infecções odontogênicas graves. Foram utilizadas 20 amostras bacterianas, sendo 13 de Streptococcus do grupo Viridans e 7 de anaeróbios obrigatórios. Estas amostras foram inoculadas em meios de cultura contendo clindamicina e gentamicina, isoladamente e em associação. Utilizou-se a clindamicina em diferentes concentrações e manteve-se a gentamicina a 3 g/mL em todo o estudo. As amostras de Streptococcus do grupo Viridans mostraram resistência a ambas as drogas e à associação das mesmas, exceto por uma amostra, que se mostrou sensível à gentamicina. Os anaeróbios apresentaram resultados diversos, variando entre sensibilidade ou resistência extremas. Pode-se concluir que não existe um efeito de sinergismo por potenciação entre a gentamicina e a clindamicina e que, de acordo com o espectro de ação de cada droga, esta combinação pode favorecer o tratamento hospitalar das infecções odontogênicas graves. Novos estudos, entretanto, são necessários, para verificar se os efeitos variáveis observados na pesquisa podem interferir nos resultados clínicos.
Abstract
Severe dental infections are a challenge to treatment by oral and maxillofacial surgeons, usually requiring surgical intervention and administration of intravenous antibiotics. The combination of clindamycin and gentamicin, has shown satisfactory results over the years. This study analyzed in vitro the type of effect caused by gentamicin and clindamycin on the strains isolated from severe dental infections. Twenty bacterial samples were used, 13 Streptococcus from Viridans group and 7 obligate anaerobes. These samples were inoculated in culture media containing clindamycin and gentamicin, singly and in combination. Utilizing the clindamycin in different concentrations and kept gentamicin 3 g/mL throughout the study. Streptococcus from Viridans group were kept for 24 hours in microaerophilic and anaerobic were kept in anaerobic jar for 48 hours both under a 37 ° C temperature. After the incubation period, the reading of the results was performed. Samples of Streptococcus Viridans group showed resistance to both drugs and combination there of, except for one, which was sensitive to gentamicin. Anaerobes showed mixed results, ranging from sensitivity or extreme resistance to variable effects and synergism by adding between drugs. It can be concluded that there is no synergistic effect of potentiation between gentamicin and clindamycin and, according to the spectrum of action of each drug, this combination can enhance hospital treatment of severe dental infections. New studies, however, are required to check whether the variable effects observed in this study may interfere with clinical outcomes.
Assunto
Clindamicina/uso terapêutico, Anti-infecciosos, Gentamicinas
Palavras-chave
Infecção odontogênicas clindamicina gentamicinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por