Letramentos críticos midiático e digital: uma proposta didática contra sistemas de desinformação no ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Critical media and digital literacy: a didactic proposal against disinformation systems in elementary education
Primeiro orientador
Membros da banca
Acir Mario Karwoski
Luiz Antônio dos Prazeres
Luiz Antônio dos Prazeres
Resumo
Esta pesquisa parte da observação de que, embora os estudantes estejam constantemente conectados às redes sociais e expostos a um fluxo intenso de informações, muitos apresentam dificuldades em analisá-las criticamente, distinguindo fatos de conteúdos manipulados. Diante dessa realidade, elaboramos uma proposta didática para desenvolver os letramentos críticos midiático e digital em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo foi investigar e analisar estratégias linguísticas e discursivas para combater a desinformação em plataformas digitais, trabalhando especificamente com os gêneros notícia e postagens em redes sociais. A proposta visou aprimorar a leitura e produção crítica desses textos no contexto das práticas sociais digitais contemporâneas. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa-intervenção, de caráter qualitativo, centrada na leitura, análise e produção de textos multimodais (impressos e digitais) sobre combate à desinformação. O estudo fundamentou-se teoricamente em diferentes autores, como nos trabalhos de Magda Soares (alfabetização e letramentos), Brian Street (letramentos sociais e modelo ideológico) e Patrick Charaudeau (análise do discurso midiático) para compreensão dos fenômenos investigados. Por meio da análise de notícias e postagens em redes sociais, os alunos refletiram sobre contextos de circulação e produção, público-alvo, análise de recursos linguísticos, discursivos e semióticos. A pesquisa mostrou resultados significativos, pois os educandos compreenderam a importância de utilizar as tecnologias digitais de forma mais crítica, reflexiva e ética, produzindo materiais informativos (como cards com dicas de verificação) e aplicando estratégias de checagem (análise de fontes, pesquisa reversa de imagens e contextualização). Dessa forma, consideramos que os educandos se envolveram em diferentes práticas sociais, comunicando-se de forma eficiente por meio das diferentes linguagens e mídias.
Abstract
This research is based on the observation that, although students are constantly connected to social media and exposed to an intense flow of information, many have difficulty critically analyzing it, distinguishing facts from manipulated content. Given this reality, we developed a didactic proposal to develop critical media and digital literacy in a 9th grade class. The objective was to investigate and analyze linguistic and discursive strategies to combat misinformation on digital platforms, working specifically with the genres of news and posts on social media. The proposal aimed to improve the reading and critical production of these texts in the context of contemporary digital social practices. Methodologically, a qualitative intervention research was carried out, focused on the reading, analysis and production of multimodal texts (printed and digital) on combating disinformation. The study was theoretically based on different authors, such as the works of Magda Soares (literacy and literacies), Brian Street (social literacies and ideological model) and Patrick Charaudeau (analysis of media discourse); to understand the phenomena investigated. Through the analysis of news and posts on social networks, the students reflected on the contexts of circulation and production, target audience, and analysis of linguistic, discursive and semiotic resources. The research showed significant results, as students understood the importance of using digital technologies in a more critical, reflective and ethical way, producing informative materials (such as cards with verification tips) and applying checking strategies (source analysis, reverse image search and contextualization). Thus, we consider that students engaged in different social practices, communicating efficiently through different languages and media.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino, Produção de textos, Letramento, Desinformação, Educação midiática, Letramento informacional
Palavras-chave
Letramentos, Discurso Midiático e Digital, Sistemas de desinformação, análise linguística e discursiva, Fake News
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto