Percurso assistencial das crianças avaliadas pelo serviço de referênciade triagem auditiva neonatal do Hospital Sofia Feldman no período de2010 a 2011
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Stela Maris Aguiar Lemos
Sirley Alves da Silva Carvalho
Marisa Frasson de Azevedo
Resumo
Introdução: Programas de triagem auditiva neonatal (TAN) estão sendo implantados em todo o mundo, objetivando a detecção precoce de deficiência auditiva no neonato. A avaliação desses programas torna-se ferramenta importante para o controle de qualidade da assistênciaprestada bem como para possibilitar ações corretivas das esferas de gestão das políticas públicas de saúde. Objetivos: investigar o percurso assistencial das crianças avaliadas em um Serviço de Referência de Triagem Auditiva Neonatal (SRTAN) de Belo Horizonte e analisaros diferenciais intraurbanos, associados ao resultado da TAN, tendo como referência o Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Métodos: Foram analisadas as informações das crianças avaliadas pelo SRTAN no período de janeiro de 2010 a fevereiro de 2011. A pesquisa foidividida em duas etapas. Na primeira os resultados do SRTAN foram avaliados tendo-se como parâmetro os indicadores de qualidade propostos pela American Academy of Pediatrics (1999) e pelo Joint Committee on Infant Hearing (2007). Foram empregados os testes Quiquadrado e Kruskal-Wallis para estudo da associação entre as variáveis. Na segunda etapa, composta de amostra apenas das crianças residentes em Belo Horizonte, o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) do setor censitário de cada criança foi obtido porgeorreferenciamento de seu respectivo endereço. Foi realizada análise multivariada, utilizando-se a técnica de árvore de decisão e um modelo estatístico para cada variável resposta. Foi também elaborado um mapa temático de pontos representando a distribuição espacial das crianças avaliadas pelo programa de triagem auditiva neonatal. Resultados:Foram avaliados 6.987 neonatos. As taxas de encaminhamento para reteste, adesão ao reteste e encaminhamento para diagnóstico foram de, respectivamente, 8,0%, 71,9% e 2,1%. O absenteísmo na fase do reteste correspondeu a 28,1% e não foi associado com a procedênciaou com a idade da criança no momento da triagem auditiva. Na fase de reavaliação, o absenteísmo correspondeu a 73,6% das crianças encaminhadas. A mediana de idade das crianças, no momento da triagem auditiva neonatal, foi de 23 dias, sendo que 65% delas foram avaliadas nos primeiros 30 dias de vida. O risco de a criança com Indicador de Risco para Deficiência Auditiva (IRDA) falhar na TAN foi 2,4 vezes maior do que o da criança sem IRDA (IC 95% = 2,0 - 3,0). Foi observado também que as crianças do grupo que falhou na TAN possuíam idade superior às do grupo que passou (p<0,0001). Considerando a amostra da segunda etapa, a probabilidade de falhar na TAN para as crianças residentes em áreas de IVS muito elevado e sem IVS foi 1,5 vezes maior do que para as crianças residentes nas demais áreas. Para as crianças que residem em áreas de IVS baixo, médio e elevado e fizeram a TAN após os 30 dias de vida, a probabilidade de falhar na TAN foi 2,1 vezes maior nas crianças que apresentam IRDA (17,2%), em relação às sem IRDA (8,1%). Observou-se distribuição heterogênea entre as regiões do município, tanto de crianças avaliadas quanto de falhas na TAN. Conclusão: Os determinantes sociais de saúde influenciam no resultado dacriança no programa de TAN. Tornam-se, portanto, necessárias ações intersetoriais nas áreas de maior vulnerabilidade à saúde para possibilitar a redução das iniquidades e assegurar o direito à saúde auditiva a toda população infantil do município. Quanto aos resultados do SRTAN, foram alcançados três dos quatro indicadores avaliados. Ressalta-se a necessidade de ações estratégicas para se aumentar o número de crianças avaliadas nos primeiros 30 dias de vida. A ausência de sistemas de informação integrados entre os serviços de triagem ediagnóstico inviabiliza o conhecimento do número de crianças com deficiência auditiva, detectadas e tratadas precocemente
Abstract
Introduction: Newborn Hearing Screening Programs (NHS) are being implemented worldwide, aiming the early detection of hearing deficit in the newborn. The evaluation of these programs becomes an important tool for the quality control of the care offered and for corrective actions by public health policymakers. Objective: Describe the healthcare historyof the children screened in a Newborn Hearing Screening Reference Service (NHSRS) in Belo Horizonte and analyze the intra-urban differentials related to the outcome of the Newborn Hearing Screening tested at a NHSRS and living in Belo Horizonte in the period from January 2010 to February 2011, having as reference the Health Vulnerability Index(HVI). Method: A database with information regarding the children screened by the NHSRS in the period from January 2010 to February 2011 was analyzed. The study was therefore divided in two phases. In the first, the results were evaluated having as parameters the qualityindicators proposed by the American Academy of Pediatrics (1999) and the Joint Committee on Infant Hearing (2007). Chi-Squared and Kruskal-Wallis tests were used for the study of the relationship between the variables. In the second phase the children screened by the NHSRC and living in Belo Horizonte were analyzed. The Health Vulnerability Index (HVI) of the census sector of each child was obtained by the geo-referencing of their respective addresses. A multivariate analysis was undertaken using the decision tree technique, considering a statistical model for each answer. A thematic map of points representing the geographic distribution of the children evaluated by the NHS Program was also elaborated. Results: In the period studies, 6.987 newborn were screened. The rate of routing for retesting, compliance to the retesting and routing for diagnostic were respectively 8.0, 71.9 and 2.1%. The absenteeism in the retest phase corresponded to 28.1% and there was no statistic relevant relationship with the age and origin of the children in the moment of the hearing screening. In the reevaluation phase, the absenteeism corresponded to 73.6% of the children routed. The age median of the children at the moment of the Newborn Hearing Screening was of 23 days, and 65% of them were evaluated in the 30 first days of life. The proportion of children with risk indicator for hearing loss (RIHL) that failed the NHS was greater than that of children that passed (p<0.0001). The risk that a child with RIHL fails the NHS was 2,4 times greater than that of a child without RIHL (IC 95% = 2,0 3,0). It was also noticed that children in the group that failed the NHS were older than those in the group that passed (p<0.0001). Considering the sample of the second phase, the probability of failure in NHS by children with a very high HVI or without HVI data was 1.5. higher than for children living in other neighborhoods. For the children living in areas of low, medium and high HVI and that undertook the RIHL after 30 days of life, the probability of failure in the RIHL was 2.1 times higher in children that had RIHL (17.2%) than those that do not have it (8.1%). It was also noticed an unequal distribution of children tested and of failures in the HNS and between the region of the municipality. Conclusion: The social determinants of health influenced the result of the children in the HNS Program. Inter-setoral actions in the areas of greatest healthvulnerability are needed to contribute to the reduction of the inequality, with positive impactson the pediatric hearing health in the municipality. The NHSRS studied met three of the four indicators evaluated. The results highlight a need for strategic actions to increase the numberof children screened in the first 30 day of life. The absence of integrated information systems between the screening and diagnostic services rendered impossible the identification of the number of children with the hearing disorder detected and treated at an early stage.
Assunto
Pesquisa sobre serviços de saúde, Avaliação de programas e projetos de saúde, Lactente, Surdez/diagnóstico, Avaliação de resultados (Cuidados de Saúde), Triagem neonatal, Audição, Testes auditivos, Recém-nascido, Perda auditiva, Indicadores de qualidade em assistência a saúde, Pediatria
Palavras-chave
Políticas públicas, Avaliação de programas e projetos de saúde, Fatores socioeconômicos, Triagem neonatal, Indicadores de qualidade em assistência à saúde, Vulnerabilidade, Perda auditiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por