Ansiedade na performance musical: uma intervenção pedagógica no contexto dos cursos de graduação da Escola de Música da UFMG
| dc.creator | Fernanda Torchia Zanon | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | This research investigated Music Performance Anxiety (MPA) in the context of Undergraduate Music courses at the Federal University of Minas Gerais. The literature reviewed has shown that MPA is a disorder that affects musicians of different ages and levels of expertise. Within the research gap on MPA coping strategies, this study developed MPA coping strategies through a Pedagogical Intervention that was conducted with instrumentalists and singers from UFMG's Undergraduate Music courses, in the discipline Workshop Music Performance Anxiety. First, we tested the hypothesis that the symptoms of MPA developed could be mitigated through the insertion of 4 educational processes within the Degree in Music: (1) The “Alexander Technique”, (2) Mentalization, (3) Mindfulness Meditation, and (4) Lectures with health professionals. After a Pilot Study, with the participation of 17 undergraduate students, the Main Study was conducted with 26 participants. The following categories of content analysis addressed by the research participants were created: (1) Psychological symptoms felt in the performances; (2) Physical symptoms felt in the performances; (3) the Performance context; (4) Demand inherent to the profession of the musician; (5) Context challenges; (6) MPA coping strategies adopted by the participants. After analyzing the qualitative data along with the final discussion with the participants, it was found that MPA is a condition caused by multiple factors and that MPA symptoms can be mitigated through a discipline that offers well-planned coping strategies. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Ansiedade na performance musical | |
| dc.subject.other | Educação musical | |
| dc.subject.other | Estratégias de enfrentamento de APM | |
| dc.subject.other | Saúde do músico | |
| dc.subject.other | Técnica alexander | |
| dc.subject.other | Meditação mindfulness | |
| dc.subject.other | Mentalização | |
| dc.title | Ansiedade na performance musical: uma intervenção pedagógica no contexto dos cursos de graduação da Escola de Música da UFMG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Furst Santiago | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8192227489366915 | |
| local.contributor.referee1 | André Sinico da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Almeida Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Aleixo dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Fausto Borém de Oliveira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investigou a Ansiedade na Performance Musical (APM) no contexto dos cursos de Graduação em Música da Universidade Federal de Minas Gerais. A revisão de literatura evidenciou que a APM é um distúrbio que afeta músicos em diferentes idades e níveis de expertise. Considerando lacunas encontradas em pesquisas sobre APM, referentes a estratégias de enfrentamento de APM, este estudo desenvolveu estratégias de enfrentamento da APM através de uma Intervenção Pedagógica que foi conduzida com instrumentistas e cantores dos cursos de Graduação em Música da UFMG, na disciplina Oficina Ansiedade na Performance Musical. Primeiramente, foi testada a hipótese de que os sintomas da APM vivenciados pelos participantes da disciplina poderiam ser atenuados através da inserção de 4 processos educativos no âmbito da Graduação em Música: (1) Técnica Alexander, (2) Mentalização, (3) Meditação Mindfulness e (4) Palestras com profissionais da área da saúde. Após um Estudo Piloto que teve a participação de 17 alunos de Graduação, foi conduzido o Estudo Principal, com 26 participantes. Foram criadas as seguintes categorias de análise de conteúdos abordados pelos participantes da pesquisa: (1) Sintomas psicológicos sentidos nas performances; (2) Sintomas físicos sentidos nas performances; (3) Contexto da performance; (4) Cobrança inerente à profissão de músico; (5) Desafios do contexto; (6) Estratégias de enfrentamento da APM adotadas pelos participantes. Após a análise dos dados qualitativos e da discussão final com os participantes, constatou-se que a APM é uma condição causada por múltiplos fatores e que os sintomas de APM podem ser atenuados através de uma disciplina que ofereça estratégias de enfrentamento bem planejadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |