A formação das regras de experiência na metodologia Weberiana e sua adequação aos critérios de validação científicos
dc.creator: Henrique Florentino Faria Custódio
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: This thesis studies the formation of rules of experience in Weberian methodology and its adequacy to scientific validation criteria. It was sought to investigate, in the first part of the work, a proposal of justification for the so-called eligibility criteria. It was also tried to explain the meaning used in this research of the term “reason”, which is based on the theoretical conception of the operative reason exposed by Newton da Costa. Again, with the help of the writings of the same author, we have examined those, so named by him, pragmatic principles of scientific reason. The second section of this study presented the three eligibility criteria, namely: i) the difference between to be (sein) and to ought to be (sollen); ii) the possibility of subsumption of individual action; iii) the construction of concepts as ideal types. In the third part of this work, rationally correct action was justified as an anticipated conjecture for a reflexive operation. However, it was supported that there is a significant difference in relation to the rules of experience when applied for the construction of the agent’s actions and in their use for validating the imputation of causal links between social phenomena. In order to validate the results of the research, the rules of experience must be cleverly designed to be general propositions of the experiment, and for this, the characterization of these rules was based in the so-called “Fermi solution”. Subsequent to this methodological proposal, we pondered how the scientist conducts a thought experiment in the empirical sciences of action and the judgment of objective possibility as a counterfactual proposition was logically structured. Thus, we tried to demonstrate the logical structure of the validation mode of knowledge produced in the empirical sciences of action from Weberian pattern.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Metodologia - Teses
dc.subject: Weber, Max, 1864-1920
dc.subject.other: Contrafactual
dc.subject.other: Experimentação mental
dc.subject.other: Possibilidade objetiva
dc.subject.other: Regras de experiência
dc.subject.other: Validação
dc.title: A formação das regras de experiência na metodologia Weberiana e sua adequação aos critérios de validação científicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Soares Neves Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7850071241571907
local.contributor.referee1Marcos César Seneda
local.contributor.referee1Túlio Roberto Xavier Aguiar
local.contributor.referee1Renan Springer de Freitas
local.contributor.referee1Daniel Fanta
local.description.resumoEsta tese investiga a formação das regras de experiência na metodologia weberiana e sua adequação aos critérios de validação científicos. Procurou-se examinar, na primeira parte do trabalho, uma proposta de fundamentação para os aqui denominados critérios de elegibilidade. Procurou-se explanar também o sentido utilizado nesta pesquisa do termo “razão”, que se funda na concepção teórica da razão operativa exposta por Newton da Costa. Com o auxílio dos escritos do mesmo autor, foram ainda examinados os assim nomeados princípios pragmáticos da razão científica. A segunda secção deste estudo apresentou os três critérios de elegibilidade, a saber: i) a diferença entre ser (sein) e dever-ser (sollen); ii) a possibilidade de subsunção da ação individual; iii) a construção de conceitos como tipos ideais. Na terceira parte deste trabalho, justificou-se a ação racionalmente correta como uma conjectura antecipada para uma operação reflexiva. No entanto, foi ressaltado que há uma diferença significativa em relação às regras de experiência ao serem aplicadas para a edificação das ações dos agentes e na sua utilização para a validação da imputação dos nexos causais entre os fenômenos sociais. Para a validação dos resultados da pesquisa, as regras de experiência devem ser habilmente projetas com vistas a serem proposições gerais da experiência e, para que isso ocorresse, a caracterização destas regras foi delineada a partir do chamado “problema de Fermi”. Posteriormente a esta proposta metodológica, ponderou-se em como o cientista conduz uma experimentação mental nas ciências empíricas da ação e estruturou-se logicamente o juízo de possibilidade objetiva como uma proposição contrafactual. Assim, procurou-se demonstrar a estrutura lógica do modo de validação do conhecimento produzido nas ciências empíricas da ação de matriz weberiana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia