Modelagem utilizando redes neurais artificiais para predição da percentagem de ferrita e parâmetros geométricos de cordões de solda de aços inoxidáveis austeníticos
dc.creator: Marina Spyer Las-casas
dc.date.issued: 2013-06-06
dc.description.abstract: A model was developed based on experimental data obtained under laboratory conditions. To acquire these data we used an industrial robot that made welds with GMAW (Gas Metal Arc Welding) process. Welds were made with different values of voltage, current and filler material while all others parameters were kept constant. The following austenitic stainless steel wires were used: ER 308LSi ER, ER 309LSi and ER 312. All weld beads were performed on AISI 304 plates. The input parameters of the network are Vweld (input parameter that determines the robot welding voltage), Aweld (input parameter that determines the robot welding current) and values of Nickel and Chromium equivalent of wires calculated using the Schaeffler formula. The quantity of ferrite was analyzed by magnetic methods calibrated according to the AWS standard procedure and therefore will be adopted the term "Ferrite Number" (FN) in place of percent ferrite to identify this variable. In addition to FN, the model predicts the width, reinforcement and penetration of the weld beads.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processos de fabricação Modelos matemáticos
dc.subject: Aço inoxidável austenítico Soldagem
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Simulação computacional
dc.subject.other: Redes neurais
dc.subject.other: Aços inoxidáveis austeníticos
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: Ferrita
dc.title: Modelagem utilizando redes neurais artificiais para predição da percentagem de ferrita e parâmetros geométricos de cordões de solda de aços inoxidáveis austeníticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Eduardo Jose Lima II
local.description.resumoEsse trabalho investiga um modelo matemático que não exige grande recurso computacional e que define com boa precisão alguns parâmetros de saída mais importantes de uma solda de aços inoxidáveis austeníticos realizada com o processo de soldagem GMA. Os parâmetros de saída considerados mais importantes são a quantidade de ferrita e as medidas de largura, penetração e reforço do cordão de solda. Apesar de uma grande quantidade de fatores influenciarem os parâmetros de saída que se desejam encontrar, foram selecionados três fatores com maior influência para variar. São eles: a tensão, corrente e material do arame. Ou seja, esse modelo pretende avaliar o comportamento para soldas realizadas com diferentes metais de base e de adição. O modelo matemático apresentado se baseia em redes neurais artificiais e duas redes serão apresentadas. A primeira usa como dados de entrada os valores de tensão, corrente e material de adição e como dados de saída a quantidade de ferrita, largura, penetração e reforço do cordão, enquanto a segunda usa a quantidade de ferrita, largura, penetração e reforço do cordão como dado de entrada e tensão, corrente e material de adição como dados de saída. Essa segunda rede poderá ser utilizada pelo operador para programar o robô de acordo com os requisitos desejados para a solda.
local.publisher.initialsUFMG