Uso futuro de áreas mineradas e o meio urbano: o caso de Águas Claras
dc.creator: Sabrina Maria de Lima Accioly
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The issue of future use of the mining activity has become, nowadays, object ofdiscussion and demands an interdisciplinary view. The comprehension about theimportance in this stage, inside the mine planning process, has raised a newperspective about the construction of new relationships and possibilities about theregional development, mainly if considered the urban regions. The present work triedto create a bases for reflection about this subject, presenting, as a foundation, thesurvey of the main legal bases concerning the mining and environmental laws, theproduction cycle of mining, the state of art about the future use of the mined areas,as well as a reflection about the interfaces that the activity has with the territory. Inthis way, this study aims to comprehend the relationships built with the territorial andurban rehabilitation process and the land reclamation of old mined areas, consideringas a case study the Aguas Claras Mine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Paisagem Proteção
dc.subject: Fechamento de minas
dc.subject.other: Territorial
dc.subject.other: Reabilitação e reconversão
dc.subject.other: Fechamento de mina
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.other: Mineração
dc.title: Uso futuro de áreas mineradas e o meio urbano: o caso de Águas Claras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Fabiana Borges Teixeira dos Santos
local.contributor.referee1Hernani Mota de Lima
local.description.resumoA questão do uso futuro de áreas mineradas tem se tornado, cada vez mais,objeto de discussão e demanda uma visão interdisciplinar. A compreensão daimportância dessa etapa, dentro do processo de planejamento da mina, temlevantado uma nova perspectiva de construção de novas relações e possibilidadesde desenvolvimento regional, principalmente ao se considerar regiões urbanas. Estetrabalho buscou construir uma base de reflexão sobre o assunto, tendo comofundamento o levantamento das principais bases jurídicas referentes ao direitominerário e ambiental, o ciclo produtivo da mineração, o estado da arte sobre usofuturo de áreas mineradas, bem como uma reflexão das interfaces que a atividadepossui com o território. Desta forma, este trabalho teve como objetivo compreenderas relações territoriais e urbanas construídas com o processo de reabilitação ereconversão territorial de antigas áreas mineradas, tendo como estudo de caso amina de Águas Claras.
local.publisher.initialsUFMG