Efeito da densidade de estocagem no bem-estar de duas espécies de peixes ornamentais Cyprinus carpus var. koi E Betta splendens
dc.creator: Maíra Lucas de Oliveira
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: The cultivation of aquatic organisms for ornamental purposes is a promising aspect for aquaculture. Among the fish used for ornamental purposes, the species of colored carp (Cyprinus carpio var koi) and beta (Betta splendens) have economic importance for aquaculture, being the most commercialized ornamental fish in Brazil and in the world. The aim of the present study was to assess whether the main volumes of the beta species (Bettas splendens) and colored carp (Cyprinus carpio var koi) are conditioned in aquarium stores that are appropriate for the species and may be impairing well-being. of the animals. The study was divided into two stages, both in a completely randomized design, with six treatments (5,10,20,30,45 and 90 L / animal) in quadruplicate for carp and five treatments (150, 500, 1,000, 5,000 and 10,000 mL / animal) and ten repetitions for the beta. The two stages lasted 30 days and were analyzed for behavior, histology of liver and gills, water quality parameters, biochemical and blood parameters. In relation to betas, treatments 150 and 500 mL showed the worst values for water parameters, and for most biochemical parameters. Regarding carp, the two most densified volumes (5 and 10 L) showed constant fights and changes in water parameters. The highest values for blood parameters were reached between 50 and 70 L / animal. The volume of packaging influences the well-being of colored carp and beta, so several stores have packed these animals in volumes unsuitable for trade. It is recommended to pack the adult male betta ornamental fish and colored carp of 15 cm in containers containing a minimum of 01 L and 30 to 45 L of water / animal, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zootecnia
dc.subject.other: Peixe ornamental
dc.subject.other: Aquicultura
dc.title: Efeito da densidade de estocagem no bem-estar de duas espécies de peixes ornamentais Cyprinus carpus var. koi E Betta splendens
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Galileu Crovatto Veras
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4497651649653210
local.contributor.advisor1Daniela Chemim de Melo Hoyos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8011783284366315
local.contributor.referee1Delcio César Cordeiro Rocha
local.contributor.referee1Fabíola de Oliveira Paes Leme
local.description.resumoO cultivo de organismos aquáticos para fins ornamentais é uma vertente promissora para a Aquacultura. Dentre os peixes utilizados com fins ornamentais, as espécies de carpas coloridas (Cyprinus carpio var koi) e beta (Betta splendens) possuem importância econômica para a aquicultura sendo os peixes ornamentais mais comercializados no Brasil e no mundo. O objetivo do presente estudo foi avaliar se os principais volumes nos quais as espécies beta (Bettas splendens) e carpas coloridas (Cyprinus carpio var koi) são acondicionadas em lojas de aquarismo estão apropriados para as espécies e se podem causar algum prejuízo ao bem-estar dos animais. O estudo foi dividido em duas etapas, ambos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (5,10,20,30,45 e 90 L/animal) em quadruplicata para as carpas e cinco tratamentos ( 150, 500, 1.000, 5.000 e 10.000 mL/animal) e dez repetições para o beta. As duas etapas tiveram duração de 30 dias ao qual foram analisados comportamento, histologia de fígado e brânquias, parâmetros de qualidade de água, parâmetros bioquímicos e sanguíneos. Em relação aos betas, os tratamentos 150 e 500 mL apresentaram os piores valores para os parâmetros de água, e para a maioria dos parâmetros bioquímicos. Em relação às carpas, os dois volumes mais adensados (5 e 10 L) apresentaram brigas constantes e alterações nos parâmetros de água. Os maiores valores para os parâmetros sanguíneos foram alcançados entre 50 e 70 L/animal. O volume de acondicionamento influencia no bem-estar de carpas coloridas e beta, logo, várias lojas têm acondicionado esses animais em volumes inadequados para o comércio. Recomenda-se o acondicionamento dos peixes ornamentais beta machos adultos e carpas coloridas de 15 cm em recipientes contendo um mínimo de 01 L e 30 a 45 L de água/animal, respectivamente.
local.identifier.orcid0009-0006-1725-4199
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA