O servir na construção : melhorias para o trabalho invisível
dc.creator: Yaçana Maria da Costa Soares Sousa Lima
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: The general objective of this monograph is to better understand the modus operandi of construction workers who hold the position of laborer on construction sites, so that management strategies and construction technologies can be subsequently devised to improve the productivity of these workers and, consequently, business productivity. The methodology employed consisted of a literature review on the subject and the administration of questionnaires with both open and closed-ended questions to a sample of laborers on site, at a construction site in the municipality of Belo Horizonte. The results obtained confirmed the initial hypotheses of this research, indicating that laborers engage in work activities that demand significant physical effort, experience substantial fatigue after a workday, and such factors lead to bodily pain. Pain and fatigue negatively impact the health and dignity of the worker and business productivity. As a conclusion to this academic work, recommendations were proposed to mitigate or improve this problem situation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Trabalhadores da construção
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Obras
dc.subject.other: Construção civil
dc.subject.other: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.other: Serventes
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Gestão de obras
dc.title: O servir na construção : melhorias para o trabalho invisível
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Bamberg
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5414242263588749
local.contributor.referee1Antônio Neves de Carvalho Júnior
local.description.resumoAdmite-se como objetivo geral conhecer melhor o modus operandi do trabalhador da construção civil que ocupa o cargo de servente nas obras, para que, posteriormente sejam traçadas estratégias de gestão e de tecnologias da construção que poderão melhorar a produtividade desses operários e, consequentemente, a produtividade empresarial. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica sobre o assunto e a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas a uma amostra de serventes in loco, em uma obra no município de Belo Horizonte. Os resultados obtidos comprovaram as hipóteses iniciais dessa pesquisa, de que os serventes exercem uma atividade laboral que exige grande esforço físico, possuem grande cansaço após uma jornada de trabalho e tais fatores geram dor corporal. Dor e cansaço interferem negativamente na saúde e na dignidade do trabalhador e na produtividade empresarial. Como finalização deste trabalho acadêmico foram propostas recomendações para mitigar ou melhorar tal situação-problema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído