Saúde do idoso: abordagem terapêutica por meio de práticas integrativas e complementares
| dc.creator | Davidson Gonzaga Tonelli | |
| dc.date.issued | 2013-07-06 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an alternative therapeutic approach to health problems common to the elderly, from the point of view of acupuncture and homeopathy. Through a narrative review of the contents researched, sought to demonstrate the relevance of the deployment, albeit on a trial basis, these integrative practices in SUS Itabira-MG viable treatment option for municipal management. After this review it can be concluded that despite the current lack of studies directed to the subject of this research, the implementation of these therapies may be a viable option because the municipality has low cost and strong potential preventive and curative when applied to the main grievances of their own age above. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject | Terapias Complementares | |
| dc.subject | Medicina Tradicional Chinesa | |
| dc.subject | Acupuntura | |
| dc.subject | Homeopatia | |
| dc.subject | Geriatria | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Terapias complementares | |
| dc.subject.other | Medicina tradicional chinesa | |
| dc.subject.other | Medicina complementar | |
| dc.subject.other | Terapia alternativa | |
| dc.subject.other | Acupuntura | |
| dc.subject.other | Homeopatia | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Gerontologia | |
| dc.subject.other | Geriatria | |
| dc.title | Saúde do idoso: abordagem terapêutica por meio de práticas integrativas e complementares | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria José Cabral Grillo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5860952304604943 | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Cabral Grillo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma alternativa de abordagem terapêutica aos problemas de saúde mais comuns ao idoso, sob o ponto de vista da acupuntura e da homeopatia. Por meio de uma revisão narrativa dos conteúdos pesquisados, procura-se demonstrar a pertinência da implantação, ainda que em caráter experimental, dessas práticas integrativas no SUS de Itabira-MG como opção terapêutica viável à gestão municipal. Após essa revisão pode-se concluir que apesar da atual escassez de trabalhos direcionados ao tema desta pesquisa, a implantação dessas terapêuticas pode ser uma opção viável ao município porque apresenta baixo custo e forte potencial preventivo e curativo quando aplicadas aos principais agravos próprios da faixa etária acima referida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |