Avaliação da atividade amidásica da calicreína tecidual humana na urina de pacientes com diabetes mellitus gestacional e de mulheres sadias gestantes e não gestantes
| dc.creator | Carolina Antunes Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2009-07-31 | |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic disorders on carbohydrate metabolism in which glucose, being underutilized, produces hyperglycemia. Gestational diabetes mellitus (GDM) is a carbohydrate intolerance of variability severity with onset or first recognition during pregnancy. It can persist or disappear after the childbirth. The role of urinary human tissue kallikrein (hK1) in DM is notclear yet. Previous studies describe the involvement of urinary hK1 in the type 1 DM pathogenesis. The aim of the present study was to evaluate the role of urinary hK1 in GDM patients. Thirty GDM patients were selected. Thirty healthy pregnant and thirty healthy non-pregnant women, were used as controls. A random sample urine collection was used. Protein was determined with Coomassie Brilliant Blue G- 250. Creatinine was determined by Jaffes method. hK1 amidase activity was estimated with D-Val-Leu-Arg-Nan substrate and expressed in ìM . min1 . mg1creatinine to correct for differences in urine flow. Protein/creatinine ratio (PCR) was calculated. hK1 amidase activity was significantly higher in the urine of GDM patients than in healthy pregnant and in healthy non-pregnant women. On the other hand, hK1 amidase activity was not statistically different between healthy pregnant and healthy non-pregnant women. Creatinine excretion was not statistically different between GDM patients and the other groups of women. On the other hand, creatinine excretion was statistically higher in the healthy nonpregnant than in healthy pregnant women. PCR was higher in DMG patients thanin the other groups of women. Its given credit that the hyperglycemic status cause the increase of hK1 amidase activity in GDM patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes na gravidez | |
| dc.subject | Diabetes | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | Calicreina tecidual humana | |
| dc.subject.other | diabetes mellitus | |
| dc.title | Avaliação da atividade amidásica da calicreína tecidual humana na urina de pacientes com diabetes mellitus gestacional e de mulheres sadias gestantes e não gestantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Almir de Sousa Martins | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ribeiro de Oliveira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Amintas Fabiano de Souza Figueiredo | |
| local.description.resumo | O diabetes mellitus (DM) é um grupo de desordens do metabolismo dos carboidratos no qual a glicose é subutilizada, produzindo hiperglicemia. O DM gestacional (DMG), é uma intolerância a carboidrato de severidade variável com o aparecimento ou primeiro reconhecimento durante a gravidez. Ela pode persistir ou desaparecer após o parto. O papel da calicreína tecidual humana (hK1) urinária no DM ainda não está esclarecido. Estudos prévios relatam o envolvimento da hK1 urinária na patogênese do DM tipo 1. O presente estudo tem como objetivo avaliar o comportamento da hK1 urinária em pacientes com DMG. Trinta pacientes com DMG foram selecionadas. Trinta gestantes sadias e trinta não gestantes sadias foram usadas como controles. Uma amostra aleatória de urina foi utilizada. Proteína foi determinada com o Azul Brilhante de Coomassie G-250. Creatinina foi determinada pelo método de Jaffé. A atividade amidásica da hK1 foi estimada com o subtrato D-Val-Leu Arg-Nan e expressa em ìM . min1 . mg1 de creatinina paracorrigir as diferenças na concentração da urina. A atividade amidásica específica da hK1 foi significativamente maior na urina das gestantes com DMG do que na urina das gestantes sadias e das não gestantes sadias. Por outro lado, não foi observada diferença significativa da atividade amidásica específica da hK1 entre as gestantes sadias e as não-gestantes sadias. A excreção da creatinina não foi significativamente diferente entre as pacientes com DMG e os outros grupos de mulheres. Por outro lado, a excreção da creatinina foi significativamente mais alta nas não-gestantes sadias do que nas gestantes sadias. O PCR foi mais alto nas pacientes com DMG do que nos outros grupos de mulheres. Acredita-se que a hiperglicemia seja responsável pelo aumento da atividade amidásica específica dahK1 nas gestantes com DMG. | |
| local.publisher.initials | UFMG |