Caracterização do estado nutricional e prevalência de anemia entre crianças de 6 meses a 5 anos de idade, na cidade de Mirabela- MG, na área urbana e rural
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Henrique Sousa Santos
Lucinéia de Pinho
Lucinéia de Pinho
Resumo
A infância é a fase mais vulnerável do ciclo de vida, em que as crianças apresentam um rápido crescimento e o estado nutricional influencia diretamente em seu desenvolvimento. Nessa fase a criança precisa de um bom aporte nutricional para obter um crescimento adequado. Pois, nessa fase a demanda por micronutrientes é aumentada, principalmente a do ferro, devido ao período de crescimento. Nessa etapa também são formados os hábitos alimentares que poderão acompanhar a criança até a vida adulta. Diante disso, identificar o estado nutricional de crianças é importante para evitar desvios nutricionais como baixo peso, anemia, obesidade entre o público infantil. Este trabalho objetivou fazer um levantamento sobre o estado nutricional de crianças com faixa etária entre 06 meses a 5 anos, cadastradas nas Estratégias de Saúde Família ESF do município de Mirabela-MG, nas áreas urbanas e rurais. Para isso, 301 famílias cadastradas na ESF, foram questionadas sobre as características sociodemográficas, utilizando um questionário socioeconômico padronizado e adaptado; o consumo de alimentos fontes de ferro, através de aplicação de um questionário de frequência alimentar; avaliação antropométrica das crianças, realizada pela aferição do peso e aferição da altura das crianças. E por último, para averiguar a prevalência de anemia entre crianças, foram realizados exames de sangue para saber níveis de ferro. Dos resultados, 29 % das crianças apresentaram excesso de peso. Das variáveis sociodemográficas, a participação em programa social, apresentaram relação com o estado nutricional das crianças. O baixo consumo de alimentos como, a alface, beterraba, carne, peixe e bife tiveram associação com baixos níveis de hemoglobina e ferro em crianças. Os resultados são importantes no âmbito da atenção primária, uma vez que é a fase mais vulnerável do ciclo de vida e uma faixa etária que deve ser monitorada.
Abstract
Childhood is the most vulnerable phase of the life cycle, in which children experience rapid growth and nutritional status directly influences their development. At this stage, the child needs a good nutritional intake to achieve adequate growth. Because, in this phase, the demand for micronutrients is increased, mainly for iron, due to the growth period. At this stage, eating habits are also formed that can accompany the child into adulthood. Therefore, identifying the nutritional status of children is important to avoid nutritional deviations such as low weight, anemia, obesity among children. This work aimed to survey the nutritional status of children aged between 06 months and 5 years, enrolled in the ESF Family Health Strategies in the municipality of Mirabela-MG, in urban and rural areas. For this, 301 families registered in the ESF were asked about their sociodemographic characteristics, using a standardized and adapted socioeconomic questionnaire; the consumption of food sources of iron, through the application of a food frequency questionnaire; anthropometric assessment of the children, performed by measuring the weight and measuring the height of the children. And finally, to check the prevalence of anemia among children, blood tests were performed to find out iron levels. Of the results, 29% of the children were overweight. Of the sociodemographic variables, participation in a social program was related to the nutritional status of children. Low consumption of foods such as lettuce, beets, meat, fish and steak were associated with low levels of hemoglobin and iron in c hildren. The results are important in the context of primary care, since it is the most vulnerable phase of the life cycle and an age group that must be monitored.
Assunto
Crianças -- Nutrição, Alimentos -- Consumo, Crianças -- Cuidados e higiene
Palavras-chave
Crianças, Consumo de alimentos, Saúde da criança
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito