Etiologia das Meningoencefalites Viroticas: prevalência de casos em crianças internadas no Centro Geral de Pediatria 2004 a 2005
| dc.creator | Leticia Castro de Lacerda Gontijo | |
| dc.date.issued | 2007-02-12 | |
| dc.description.abstract | Objective: To identify the prevalence of mainly virus that causes infection of the CNS in children hospitalized in Infectious Deseases Center in Minas Gerais’s State between March of 2004 and September of 2005. Methods: 107 children between zero and 12 years old were included in the study. Liquoric samples were analysed in Ficruz (RJ) and viral isolation were done through Polymerase Chain Reation test (PCR) and cells culture. Some liquoric samples were also send to a reference lab in Belo Horizonte City for PCR test. In 17 children (16%) the culture and PCR test were positives for Enterovírus: 2 (1.9%) Echovírus type 30; 13 (12,1%) Echovírus type 6, in one (0.9%) Echovirus type 7 and in one, Coxsackievírus A( 0.9%). The main clinical manifestations of these patients were fever (68,8%), headache (81,3%), vomiting (100%) and nuchal rigidity (59%). In 15 patients (14%), PCR test was positive for Herpes Virus, and type 1 were isolated in 60% of these patients. In these group the presenting symptoms were: fever (100%), malaise (53,3%), vomiting (67%), drowsiness (40%), seizures (53,3%) and altered level of consciousness (66,6%).Four patients (26,7%) left hospital in the first 72 hours after admission and did not use venous antiviral therapy. Conclusions: The identification of the CNS’s viruses through PCR test should be realized routinely because it makes possiblible an especific intervention, avoiding the unecessary use of antibiotics, identifying atypical cases and permiting a interruption of the Aciclovir when a herpetic etiology were not defined, preserving the sensibility to this medication. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reação em Cadeia da Polimerase | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Enterovirus Humano B | |
| dc.subject | Vômito | |
| dc.subject | Antibacterianos | |
| dc.subject | Febre | |
| dc.subject | Antivirais | |
| dc.subject | Enterovirus | |
| dc.subject | Infecções do Sistema Nervoso Central | |
| dc.subject | Alta do Paciente | |
| dc.subject | Herpes Simples | |
| dc.subject | Líquido Cefalorraquidiano | |
| dc.subject | Convulsões | |
| dc.subject | Encaminhamento e Consulta | |
| dc.subject | Meningite Viral | |
| dc.subject | Encefalite Viral | |
| dc.subject | Infecções por Enterovirus | |
| dc.subject.other | Meningite Viral | |
| dc.subject.other | Etiologia | |
| dc.subject.other | Encefalite Viral | |
| dc.subject.other | Infecções por Enterovirus | |
| dc.subject.other | Infecções por Hepesvirus | |
| dc.title | Etiologia das Meningoencefalites Viroticas: prevalência de casos em crianças internadas no Centro Geral de Pediatria 2004 a 2005 | |
| dc.title.alternative | Etiology of Virotic Meningoencephalitis: prevalence of cases in children admitted to the General Pediatric Center from 2004 to 2005 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Heliane Brant Machado Freire | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5463012592108439 | |
| local.description.resumo | Objetivo: Identificar prevalência dos principais vírus causadores de infecção do Sistema Nervoso Central em crianças internadas em centro de referência de Minas Gerais para doenças infecto – contagiosas, entre março de 2004 a setembro de 2005. Métodos: 107 crianças de zero a doze anos de idade foram incluídas no estudo. Líquor analisado na Fiocruz (RJ), foi submetido a isolamento viral, através da cultura de células e ao Teste de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). Líquor de alguns pacientes também foi encaminhado para laboratório de referência, em Belo Horizonte para realização do PCR. Resultados: Em 17 pacientes (16%) cultura e PCR foram positivos para Enterovírus: 13 ( 12.1%) Echovírus tipo 6, 2 (1,9%) Echovírus tipo 30, um (0,9%) Echovirus tipo 7 e um (0,9%) Coxsackievírus A. Principais achados clínicos neste grupo: febre (68.8%), cefaléia (81.3%), vômitos (100%) e rigidez de nuca (59%). Em 15 crianças (14%), o PCR foi positivo para Herpes Simples, sendo isolado o tipo 1 em 60% dos casos. Tais pacientes apresentavam: febre (100%), prostração (53.3%), vômitos (67%), sonolência (40%), convulsões (53.3%) e rebaixamento do nível de consciência (66.6%). Quatro pacientes deste grupo (26.7%) obtiveram alta hospitalar em até 72horas após a internação e não receberam terapia antiviral. Conclusões: A identificação etiológica dos vírus responsáveis pelas infecções do SNC deve ser priorizada por permitir abordagem específica do agente implicado, evitando uso desnecessário de antibióticos, identificando casos atípicos e permitindo a suspensão do Aciclovir quando não se define a etiologia herpética, preservando o padrão da sensibilidade a esta medicação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |