Área de proteção e recuperação dos mananciais – Guarapiranga (APRM-G) sob ameaça: uma nova forma de produção ilícita de loteamentos irregulares no município de São Paulo
dc.creator: Victória Caroline Vidal
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: For many years, the presence of illegal subdivisions has been a critical issue in the Watershed Protection and Recovery Area – Guarapiranga (APRM-G). If irregularity in itself is already a serious social and environmental problem, now the challenges have reached a higher level with the alleged presence of sectors of so-called organized crime in the enterprise, which imposes new challenges on the State in facing the issue. The concern lies in the fact that organized crime has an organizational and structural apparatus that is considerably different from the modus operandi of irregular landowners, which we will call classics here. Considering this context, the objective of this work is to contribute to the understanding of Parallel Power, specifically the First Command of the Capital (PCC) in the production of irregular subdivisions and the circumstances that can elucidate the faction's interest in APRM-G, our object of study. To achieve the proposed objective, we carried out a search using secondary data in the available databases, namely dados Abertos and HabitaSampa, belonging, respectively, to the São Paulo City Hall and the Municipal Housing Secretariat (SEHAB). After this procedure, we requested some information and data from the Subprefectures of Capela do Socorro, M'boi Mirim and Parelheiros, as well as the Municipal Housing Secretariat (SEHAB), the Municipal Green and Environment Secretariat (SVMA) and the Police Military Environmental. Finally, we carried out a systematic review of the press, based on a descriptive approach to facts that occurred and reports published between 2007 and 2023. A new reality is being established in the region, if previously irregular subdivisions had as their target audience the social classes of low income, which did not have the means to obtain it through formal means, today, such enterprises, allegedly orchestrated by sectors of organized crime, also reach subjects belonging to the middle class. Precarious irregular subdivisions, typical of the past, are giving way to developments in the form of gated and well-structured condominiums in terms of water, sewage, lighting and paving services. In some of these condominiums, it is possible to find large residences with more than one floor and some houses even contain swimming pools, which contrasts with the precarious housing that predominated in such subdivisions in previous decades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano – São Paulo (SP)
dc.subject: Loteamento – São Paulo (SP)
dc.subject: Áreas protegidas – São Paulo (SP)
dc.subject: Primeiro Comando da Capital (Crime organizado)
dc.subject.other: Produção do espaço
dc.subject.other: Estado
dc.subject.other: Loteamentos irregulares
dc.subject.other: APRM-G
dc.subject.other: Primeiro Comando da Capital
dc.title: Área de proteção e recuperação dos mananciais – Guarapiranga (APRM-G) sob ameaça: uma nova forma de produção ilícita de loteamentos irregulares no município de São Paulo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heloísa Soares de Moura Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5436929276473133
local.contributor.referee1Rogério Palhares Zschaber de Araújo
local.contributor.referee1Douglas Sathler dos Reis
local.description.resumoPor muitos anos, a presença de loteamentos ilegais tem sido uma questão crítica na Área de Proteção e Recuperação dos Mananciais – Guarapiranga (APRM-G). Se a irregularidade por si só já é um problema social e ambiental grave, agora os desafios alcançaram um nível mais elevado com a suposta presença de setores da chamada criminalidade organizada na empreitada, o que impõe ao Estado novos desafios para o enfrentamento da questão. A preocupação reside no fato de que a criminalidade organizada dispõe de um aparato organizacional e estrutural consideravelmente diferente do modus operandi dos loteadores irregulares que aqui designaremos de clássicos. Considerando esse contexto, o objetivo deste trabalho é contribuir para a compreensão do Poder Paralelo, em específico do Primeiro Comando da Capital (PCC) na produção de loteamentos irregulares e as circunstâncias que podem elucidar o interesse da facção pela APRM-G, nosso objeto de estudo. Para alcançar o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa a partir de dados secundários nos bancos de dados disponíveis, a saber o Dados Abertos e o HabitaSampa, pertencentes, respectivamente, à Prefeitura Municipal de São Paulo e à Secretaria Municipal de Habitação (SEHAB). Após esse procedimento, solicitamos algumas informações e dados às Subprefeituras da Capela do Socorro, M’boi Mirim e Parelheiros, bem como, a Secretaria Municipal de Habitação (SEHAB), a Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente (SVMA) e a Polícia Militar Ambiental. Por último, efetuamos uma revisão sistemática de imprensa, a partir de uma abordagem descritiva de fatos ocorridos e reportagens publicadas entre 2007 e 2023. Uma nova realidade esta se instaurando na região, se antes os loteamentos irregulares tinham como público-alvo as camadas sociais de baixa renda, as quais não possuíam meios de obtê-los pelos meios formais, hoje, tais empreendimentos, orquestrados supostamente por setores da criminalidade organizada, alcançam também os sujeitos pertencentes à classe média. Os loteamentos irregulares precários, típicos de outrora, cedem lugar aos empreendimentos em forma de condomínios fechados e bem estruturados em relação aos serviços de água, esgotamento sanitário, iluminação e pavimentação. Em alguns destes condomínios, é possível encontrar residências amplas, com mais de um andar e, inclusive algumas casas contêm até mesmo piscinas, o que contrasta com as habitações precárias que predominavam tais loteamentos nas décadas anteriores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia