O Supergrupo Espinhaço na Serra do Cabral, Minas Gerais: contribuição ao estudo de proveniência sedimentar
| dc.creator | Tiago Carneiro Lopes | |
| dc.date.issued | 2012-11-21 | |
| dc.description.abstract | The Cabral Hill is a geomorphological feature of Minas Gerais relief where the Espinhaço Supergroup lithotypes upper part partially crops out inside the São Francisco craton as slightly deformed and metamorphosed covers. These lithotypes represents the Galho do Miguel, Santa Rita, Córrego dos Borges, Córrego Bandeira e Córrego Pereira formations, the two last units only occurring on the hills western flank. These formations were approached from the sedimentary provenance point of view by seven detailed sections 1:200 supported by macro and micropetrography (combined to catodoluminescence), detrital zircons geochronology and geochemistry analysis. A regional mapping stage 1:100.000 had preceded the detailed stage providing structural and stratigraphic informations about the area aiming at the logistics of the second stage. The focus units were deposited in an intracratonic basin covered by a shallow sea with no pronounced slopes and with a wide connection to the ocean for the most part of its sedimentary filling. This basin had a NW paleoslope during the most part of its sedimentary filling and suffered sudden changes with calm and stormy periods. The study area basal unit is the Galho do Miguel Formation composed of mature sandstone deposited in an aeolian environment with N-S main wind direction followed by coastal to shallow marine environments dominated by waves with sedimentary transport to S and SW. This unit had extra basinal sediment inputs coming from mixed varied sources. The Conselheiro Mata Group is represented by two transgressive-regressive cycles marked by two feldspatic pelitic units (Santa Rita and Córrego Bandeira formations) intercalated by two psammitic units (Córrego dos Borges and Córrego Pereira formations). For the fine grain units prevails a shelf marine environment partially over storm wave base and for the psammitic units a coastal to shallow marine environment under wave, tides and oceanic currents. To this group there were hybrid sediment input (intra and extra basinal) with acting proximal high potassium source (N) and varied mixed sources. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia | |
| dc.subject.other | Geologia | |
| dc.title | O Supergrupo Espinhaço na Serra do Cabral, Minas Gerais: contribuição ao estudo de proveniência sedimentar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Carlos Pedrosa Soares | |
| local.contributor.advisor1 | Maximiliano de Souza Martins | |
| local.contributor.referee1 | André Danderfer Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Guilherme Knauer | |
| local.description.resumo | A Serra do Cabral é uma feição geomorfológica do relevo mineiro, no interior do Cráton do São Francisco, onde afloram parcialmente os litotipos de topo do Supergrupo Espinhaço como coberturas pouco deformadas e metamorfisadas. Estes litotipos são representantes das formações Galho do Miguel, Santa Rita, Córrego dos Borges, Córrego Bandeira e Córrego Pereira, sendo que as duas últimas unidades só ocorrem no flanco oeste da serra. Estas unidades foram abordadas do ponto de vista da proveniência sedimentar através do levantamento de sete colunas de detalhe 1:200 apoiadas por análises petrográficas macro e microscópica (associada à catodolumiescência), geocronologia de zircões detríticos e geoquímica. Uma etapa de mapeamento regional 1:100.000 precedeu a etapa de levantamentos de detalhe fornecendo dados sobre a estrutural e a estratigrafia da área visando a logística destes levantamentos. As unidades foco foram depositadas em uma bacia intracratônica, encoberta por um mar raso, sem desníveis pronunciados e com ampla conexão com o oceano durante grande parte de seu preenchimento. Esta bacia apresentava paleodeclives para NW, durante a maior parte de seu preenchimento sedimentar, e sofreu alternâncias bruscas entre períodos de calmaria e de alta energia do ambiente. A unidade basal da área de estudo é a Formação Galho do Miguel, composta por arenitos maturos depositados em ambiente eólico, com direção principal dos ventos N-S, seguido por ambiente marinho raso a litorâneo dominado por ondas, com aporte sedimentar de N e NE. Esta unidade teve contribuição de sedimentos extrabacinais provindos de fontes mistas variadas. O Grupo Conselheiro Mata é representado por dois ciclos transgressivos-regressivos marcados por duas unidades pelíticas feldspáticas (formações Santa Rita e Córrego Bandeira) intercaladas por duas unidades psamíticas (formações Córrego dos Borges e Córrego Pereira). Predominam para as unidades finas ambientes marinhos plataformais, parcialmente influenciados pela ação de ondas de tempestades. Para as unidades psamíticas tem-se um ambiente marinho raso a litorâneo, com influência de ondas, marés e correntes oceânicas. Para este grupo houve aporte de sedimentos híbridos (intra e extrabacinais) com atuação de fontes graníticas de alto potássio proximais (N) e fontes mistas variadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |