O papel da controladoria no processo de gestão de empresas farmacêuticas no munícipio de Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ewerton Alex Avelar
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo identificar a aplicabilidade da Controladoria como apoio a gestão das pequenas empresas, visando evidenciar as funções da mesma no processo de gestão e as necessidades informacionais dos gestores, buscou-se pesquisar através de material científico em que se fundamenta a Controladoria a sua participação em todas as etapas da gestão empresarial, enfatizando o profissional controller no auxilio da otimização da tomada de decisões. A metodologia usada baseia-se em um estudo descritivo e qualitativo. As informações foram coletadas por meio de questionários entregues aos gestores/proprietários de três pequenas empresas farmacêuticas no município de Belo Horizonte - MG. Dentre os resultados destacam-se as ferramentas da Controladoria Empresarial (planejamento, gestão da informação, fluxo de caixa), não são utilizadas por completo nas empresas pesquisadas; os pequenos empresários possuem uma visão integrada da gestão e da necessidade do controle das informações, porém para que os objetivos sejam alcançados de forma mais coerente e com minimização de riscos do negócio é necessário à percepção de que a utilização das ferramentas de controladoria é seguramente um passo definitivo para o sucesso das pequenas empresas na nova economia.
Abstract
The present work aims to identify the applicability of the Comptroller to support the management of small businesses, aiming to show the same functions in the process of management and information needs of managers, we attempted to search through scientific material on which the Comptroller relies their participation in all phases of business management, emphasizing the professional assistance of the controller in optimizing decision-making. The methodology used is based on a descriptive and a qualitative. Information was collected through questionnaires given to the managers / owners of three small pharmaceutical companies in the municipality of Belo Horizonte - MG. Among the findings highlight the tools of the Comptroller of Enterprise (planning, information management, cash flow) are not fully utilized in the surveyed companies, small business owners have an integrated view of management and the need to control the information, but so that objectives are achieved more consistently and with minimization of business risks is necessary to the perception that the use of tools for controlling is certainly a definite step towards the success of micro and small enterprises in the new economy.
Assunto
Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Controladoria, Gestão, Controle, Planejamento, Tomada de decisões
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por