O corpo, a doença e a saúde: o saber médico luso-brasileiro no século XVIII
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Betania Goncalves Figueiredo
Marcia Moises Ribeiro
Maria Cristina Cortez Wissenbach
Vera Regina Beltrao Marques
Resumo
O tema dessa tese é o estudo das concepções sobre o corpo, a doença e a saúde no contexto luso-brasileiro do século XVIII. Partindo da análise de tratados médicos e outras fontes relativas ao tema, esta pesquisa procura abordar as teorias que influenciaram a medicina luso-brasileira e as mudanças do saber médico relacionadas à Ilustração em Portugal. A análise desse aspecto permitiu identificar a presença de diferentes percepções sobre o corpo, ligadas à tradição hipocrática-galênica, à magia e ao mecanicismo. Além disso, esta tese analisa as influências das teorias médicas com relação aos cuidados com a saúde. Médicos e cirurgiões luso-brasileiros procuravam divulgar preceitos de higiene e de conservação da saúde, buscando diminuir a propagação das doenças e mortalidade da população. O exame dessa questão permitiu estabelecer os vínculos entre o saber médico e o colonialismo, na medida que a conservação da saúde dos colonos e dos escravos tornavam-se relevante para a Coroa portuguesa. Os tratados médicos também se destinaram às questões normativas, com ênfase para a dieta, práticas sexuais, a família e os exercícios físicos. Ao abordar esse aspecto, esse trabalho busca indicar o esforço do saber médico em demarcar suas fronteiras em relação à religião.
Abstract
The Subject of this thesis is the study about conceptions over body, disease and health in the Luso-Brazilian context of XVIII century. Starting from the analyses of medicine treaties and other sources related, this research tries to approach the theories that have influenced the Luso-Brazilian medicine as well as the changes in the medical knowledge related to the Portuguese Enlightenment. The analysis of it allows to identify the presence of different perceptions about body related to hippocratian and galenian systems, magic and Mechanicism. Besides, this works analyses the influence medical theories related to health care. The Luso-Brazilian physicians and surgeons saugh to show prescriptions about hygiene and heath conservation, aiming to diminish the diseases spread and the death cases. The examination of that question allowed establishing links between medical knowledge and colonialism whereas the setters and the slaves body heath conservation became important to the Portuguese Crowd. The medical treaties were also dedicated to normative some questions related to diet, sexual practices, family and body exercises. Approaching this aspect, this work aims to indicate to effort of medical knowledge to draw its boundaries especially in relation to religion.
Assunto
Corpo, Saúde Séc XVIII, Ciencia Historia, Portugal História Séc XVIII, Medicina Portugal História Séc XVIII, História, Medicina Brasil História Séc XVIII
Palavras-chave
Corpo, Doença, Medicina luso-brasileira, Saúde, Século XVIII
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por