Incidência da Tuberculose, Índice de Desenvolvimento Humano e Indicadores de Vulnerabilidade Familiar. Região Metropolitana de Belo Horizonte: uma abordagem multivariada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jaqueline Martins
Regina Coeli Cançado Peixoto Pires
Vania de Souza
Edson Perini
Regina Coeli Cançado Peixoto Pires
Vania de Souza
Edson Perini
Resumo
O estudo objetivou conhecer as influências de fatores socioeconômicos e demográficos sobre a incidência da tuberculose. Trabalhou-se com os seguintes dados relativos aos anos de 1991 e 2000: incidência da tuberculose por sexo, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Indicadores de vulnerabilidade familiar de municípios da região metropolitana de Belo Horizonte/Brasil. Utilizando-se da análise de componentes principais, observou-se que a incidência da tuberculose em homens e em mulheres está positivamente relacionada entre si e que Indicadores de vulnerabilidade familiar ou econômicos, se manifestam diferentemente segundo o sexo. Enquanto a variável morar sozinho aos 65 anos e mais está diretamente associada à incidência da tuberculose em homens, a incidência da tuberculose em mulheres associa-se diretamente com o índice de envelhecimento e com renda per capita dos municípios. Os subíndices mais importantes para a definição do IDH foram educação e renda. A incidência da tuberculose atinge predominantemente a população economicamente ativa e encontra-se estável na Região Metropolitana de Belo Horizonte/Brasil
Abstract
The study aims how socioeconomic and demographic factors are related to the tuberculosis incidence. Following data were collected from 1991 to 2000: tuberculosis incidence by sex. Family vulnerability indicators and Human Development Index (HDI) won county basis for the metropolitan area of Belo Horizonte/Brazil. Through multivariate analysis of principal components, it was found that tuberculosis incidences for both sexes were positively associated and that the indicators of family or economic vulnerability, acted differently according to sex. While the variable to live alone at the age of 65 or more was most directly associated to tuberculosis's incidence in men, the tuberculosis incidence in women was associated directly to aging index and to countys per capita income. The most important sub-indices in defining HDI were education and income. Tuberculosis incidence reaches predominantly the economically active population and actually is stable in the Metropolitan Area of Belo Horizonte/Brazil
Assunto
Tuberculose Epidemiologia, Tuberculose Aspectos sociais, Tuberculose Aspectos econômicos
Palavras-chave
Tuberculose, epidemiologia, fatores socioeconômicos e demográficos