Variabilidade de desempenho em funções de Autorregulação: influência do polimorfismo Val158Met do gene COMT, estabilidade e desfechos associados
| dc.creator | Danielle de Souza Costa | |
| dc.date.issued | 2017-11-01 | |
| dc.description.abstract | Self-regulation allows people to make plans, choose from alternatives, control impulses, inhibit unwanted thoughts, and regulate appetitive behavior. To study factors associated with self-regulation performance variability and related outcomes is critical for advancing in understanding one of the most adaptive human functions. Here, we sought to investigate the association of the Val158Met COMT polymorphism with two cognitive aspects of self-regulation. We also investigated behavioral features of self-regulation and biological and academic outcomes. Four papers were presented. 1) We investigated the association between the catechol-O-methyltransferase (COMT) Val158Met polymorphism and working memory and arithmetic performance in 50 Neurofibromatosis type I (NF1) individuals. A significant association of the COMT polymorphism was observed with verbal working memory with an advantageous performance for Met/Met carriers. 2) We investigated the influence of the COMT Val158Met polymorphism on Iowa Gambling Task (IGT) performance depending on sex in a healthy adult sample. Participants were 192 healthy adults (84 men and 108 women). The results revealed a sex-dependent effect of COMT Va l158Met polymorphism on decision-making as measured by the IGT. Val/Val women showed the best performance in the last trials of the IGT. 3) We evaluated the telomere length (TL) of 61 ADHD children and their parents. We found general heritability to be the major mechanism explaining interindividual TL variation in ADHD, and hyperactive-impulsive dimension of ADHD was related with children’s TL. TL was shown to be a potential biomarker of the ADHD symptoms burden in families affected by this neurodevelopmental disorder. 4) Four distinct developmental groups regarding Executive Functions from 8 to 18 years of age were described in 180 children born extremely preterm. Academic performance in adolescence was related to EF stability, with those with typical and remitting EF profiles showing better outcomes. In conclusion, there was evidence of self-regulation complexity, emphasizing the adaptive role of impulsive control through cognitive and affective-motivational mechanisms. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Homeostase | |
| dc.subject | Memória de Curto Prazo | |
| dc.subject | Tomada de Decisões | |
| dc.subject | Catecol O-Metiltransferase | |
| dc.subject | Sexo | |
| dc.subject | Telômero | |
| dc.subject | Desempenho Acadêmico | |
| dc.subject | Neurofibromatose 1 | |
| dc.subject | Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade | |
| dc.subject | Nascimento Prematuro | |
| dc.subject | Autocontrole | |
| dc.subject | Função Executiva | |
| dc.subject.other | Memória de Curto Prazo | |
| dc.subject.other | Tomada de Decisões | |
| dc.subject.other | Catecol O-Metiltransferase | |
| dc.subject.other | Sexo | |
| dc.subject.other | Telômero | |
| dc.subject.other | Desempenho Acadêmico | |
| dc.subject.other | Neurofibromatose 1 | |
| dc.subject.other | Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade | |
| dc.subject.other | Nascimento Prematuro | |
| dc.subject.other | Autocontrole | |
| dc.subject.other | Função Executiva | |
| dc.title | Variabilidade de desempenho em funções de Autorregulação: influência do polimorfismo Val158Met do gene COMT, estabilidade e desfechos associados | |
| dc.title.alternative | Performance variability in Self-regulation: influence of the Val158Met COMT polymorphism, performance stability, and related outcomes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy-Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Débora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7199755730477708 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alexandre Viana Magno | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Luiz de Oliveira Serpa | |
| local.description.resumo | Autorregulação seria o processo pelo qual as pessoas mudam ou controlam seus pensamentos, sentimentos ou ações de modo a satisfazer objetivos ou padrões pessoais e sociais, permitindo-as fazer planos, controlar seus impulsos, escolher entre alternativas, inibir pensamentos indesejados e regular o comportamento instintual. Entender os fatores associados a variabilidade de desempenho em funções de autorregulação e suas consequências é crítico para o avanço na compreensão dessa que está entre as maiores habilidades adaptativas de uma espécie eminentemente social. Aqui, investigamos a associação do polimorfismo Val158Met do gene COMT com dois aspectos cognitivos da autorregulação e observamos a estabilidade e a associação de características comportamentais da autorregulação com variáveis biológicas e acadêmicas. Quatro trabalhos foram apresentados. 1) Testou-se se o polimorfismo Val158Met do gene COMT estaria associado ao desempenho em tarefas de memória operacional e aritmética em 50 indivíduos com Neurofibromatose tipo 1 (NF1), uma doença neurogenética marcada por déficits cognitivos variados. Mesmo nessa doença monogênica, encontramos que o perfil homozigoto Met/Met parece favorecer a manipulação de informações verbais na memória operacional. 2) Exploramos se a associação do polimorfismo Val158Met do gene COMT com o desempenho numa tarefa de tomada de decisão sob ambiguidade e risco (Iowa Gambling Task – IGT) seria modificada de acordo com o sexo (84 homens e 108 mulheres hígidos). Observamos um efeito do sexo, com mulheres Val/Val demonstrando desempenho mais vantajoso na dimensão de tomada de decisão sob risco do IGT. 3) Testamos se o comprimento telomérico (CT), um marcador associado com estresse psicológico e exposição precoce a adversidades ambientais estaria associado às dimensões comportamentais do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH), em 61 crianças com TDAH e seus pais. Encontramos que o CT seria altamente herdável e associado à gravidade dos sintomas de hiperatividade-impulsividade, sendo um potencial biomarcador do impacto do TDAH nas famílias afetadas. 4) Avaliamos a estabilidade do perfil de funções executivas (FE) comportamentais e os desfechos acadêmicos associados, em 180 adolescentes australianos nascidos com prematuridade extrema (<28 semanas) que foram avaliados com 8 e 18 anos com a versão parental do BRIEF- Behavior Rating Inventory of Executive Function. Verificamos que a frequência de indivíduos por grupo, em ordem decrescente foi: desenvolvimento típico (BRI 61%, MCI 53%), dificuldade persistente (BRI 15%, MCI 16%), dificuldade tardia (BRI 12%, MCI 19%) e em remissão (BRI 12%, MCI 13%). Esses grupos apresentaram desfechos acadêmicos distintos e demonstram que a variabilidade de perfil intragrupo deveria ser considerada para estudos futuros. Concluindo, reúne-se aqui evidências da complexidade do estudo de funções de autorregulação, enfatizando-se o papel adaptativo das mesmas numa espécie em que o controle dos impulsos parece essencial no suprimento de uma necessidade humana inata: a necessidade de pertencer ao grupo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6883-5133 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE SAÚDE MENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |