Validação da qualificação de procedimento de soldagem para arecomposição de metal base SAE-4140 de eixos de propulsores dosegmento naval
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na indústria da conformação mecânica é comum, desde que acordadopreviamente com o cliente, realizar soldagem de enchimento nas peças não conformes. O trabalho a seguir aborda a documentação técnica de soldagem (EPS e RQPS) elaboradas, por uma forjaria, para de revestir os rechupes proveniente do processo de forjamento em eixos propulsores de navios-sonda e tem como objetivo discutir os procedimentos de soldagem desenvolvidos a fim de validar sua eficácia e garantir a padronização e repetibilidade do processo de soldagem.Para a qualificação dos procedimentos duas chapas teste do material SAE-4140 foram soldadas utilizando o processo SMAW. Em função do metal base ser um aço classificado como baixa liga o eletrodo ER11018G foi selecionado com base nas propriedades mecânicas. Pós soldagem as peças foram temperadas, revenidas e submetidas aos ensaios de ultrassom e partícula magnética. Na sequência as chapasforam usinadas e retalhadas para a retirada de corpos de provas dos ensaios de macrografia, dureza, tração, dobramento e impacto Charpy.Os resultados encontrados nos ensaios realizados mostraram que osprocedimentos de soldagem e seus respectivos registros (RQPS) estão aptos a garantir que os produtos retrabalhados atendam as propriedades requeridas para aplicação.
Abstract
It is common in the mechanical forming industry (as long as previously agreed with the customer) to repair by welding non-conforming parts. This work show welding technical documentation (WPS and SWPS), elaborated by a forging factory, to cover propeller shafts shrink hole from the forging process. This work aims to discuss the welding procedures developed in order to to validate its effectiveness and to guarantee the standardization and repeatability of the welding process. For the qualification of the welding procedures two plates test specimens were welded using the SMAW process. Because of base metal (SAE-4140) is a low alloy steel the electrode ER11018G was selected based on the mechanical properties. After welding the pieces were quenched, tempered and subjected to ultrasonic and magnetic particle tests. Following the plates were machined and cut for samples removal (macrography, hardness, tension, bend test and Charpy impact test)The results found show that the welding procedures (WPS) and their respective registers (SWPS) are able to guarantee that the reworked products get the properties required for application.
Assunto
Navio-sonda, Aço, Soldagem
Palavras-chave
Eixos propulsores, Ensaios, Navio-sonda, SMAW, Retrabalho, Aço baixa liga
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por