Produção de textos na escola: uma proposta didática com autobiografias no ensino fundamental II
| dc.creator | Carla do Carmo Pinto | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | The research proposed here is focused on the teacher's practice, with the aim of proposing reflections that aim to encourage the production of texts at school, seeking to simultaneously achieve the interest and learning of students. Thus, its main objective is to produce a teaching project for teachers who want to work on the production of autobiographical texts in the 6th year of elementary school II. As a reference, I am based mainly on the conception of language as social interaction coming from the studies of Bakhtin (2011), some assumptions for the production of texts presented by Geraldi (1997 and 2012), regarding reading, I am guided by the basic sequence of literary literacy in Cosson (2006) and, on the concept of autobiography, I consider the studies by Bakhtin (2011) and Lejeune (2008). The choice of the autobiographical genre was based on the observation that students already produce different texts on social networks and that many are autobiographical texts. After studying the theoretical framework and the dissertations defended in the Program on the subject and based on my experience with teaching, I organized activities to build the Teaching Project. In the first stage, students are asked to observe that many texts produced on social networks are autobiographical, in the second stage they come into contact with autobiographical texts through reading, understanding and studying the structural characteristics of the genre. Then, in the third stage, activities are applied that induce students to reflect on their life trajectory, and thus acquire the necessary content for their autobiographical production in the next dynamic. The last step refers to the autobiographical production of each student and the work to improve their writing, leading to the publication of the books. It is expected that at the end of the activities, the student will feel motivated to produce texts and that they will present a significant improvement in their learning, developing an awareness of themselves and their own speech. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Escrita | |
| dc.subject.other | Ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject.other | Produção de textos | |
| dc.subject.other | Autobiografias | |
| dc.title | Produção de textos na escola: uma proposta didática com autobiografias no ensino fundamental II | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Teresinha Sartori | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1534306895274601 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Elias Ribeiro da Silva | |
| local.description.resumo | A pesquisa aqui proposta está voltada à prática do professor com o intuito de propor reflexões que visam incentivar a produção de textos na escola, buscando atingir simultaneamente o interesse e o aprendizado dos discentes. Dessa forma, ela tem como principal objetivo produzir um projeto de ensino destinado a professores que queiram trabalhar a produção de textos autobiográficos no 6º ano do ensino fundamental II. Como referencial, baseio-me principalmente na concepção de língua como interação social advinda dos estudos de Bakhtin (2011), alguns pressupostos de produção de textos apresentados por Geraldi (1997 e 2012); quanto à leitura, oriento-me pela sequência básica de letramento literário de Cosson (2006) e, sobre o conceito de autobiografia, considero os estudos de Bakhtin (2011) e Lejeune (2008). A escolha do gênero autobiográfico se deu a partir da observação de que os alunos já produzem textos diversos nas redes sociais e que muitos são textos autobiográficos. Após o estudo do referencial teórico e das dissertações defendidas no Programa sobre a temática e baseada na minha experiência com a docência, organizei atividades para constituir o projeto de ensino. Na primeira etapa, os alunos foram chamados a observar que muitos textos produzidos nas redes sociais são autobiográficos e, na segunda etapa, eles entram em contato com textos autobiográficos através da leitura, compreensão e estudo das características estruturais do gênero. A seguir, na terceira etapa, são aplicadas atividades que induzam à reflexão do aluno sobre sua trajetória de vida, e assim, adquira conteúdo necessário para sua produção autobiográfica na próxima dinâmica. A última etapa se refere à produção autobiográfica de cada aluno e o trabalho de aprimoramento da escrita, para chegarmos à publicação dos livros. Espera-se que ao final das atividades, o estudante sinta-se motivado a produzir textos e que apresente uma melhora significativa em sua aprendizagem desenvolvendo uma consciência de si mesmo e de seu próprio discurso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |