Informação na gestão pública da saúde sob uma ótica antropológica: do global ao local no Estado de Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pereira Cardoso
Mauricio Barcellos Almeida
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Maria Aparecida Moura
Helena Maria Scherlowski Leal David
Mauricio Barcellos Almeida
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Maria Aparecida Moura
Helena Maria Scherlowski Leal David
Resumo
O presente trabalho investiga as relações entre a cultura organizacional das secretarias municipais de saúde do Estado de Minas Gerais, Brasil - na perspectiva dos gestores e funcionários - e o modo como esses agentes lidam com a informação em saúde proveniente devárias fontes. A cultura organizacional foi entendida como um modo compartilhado de trabalho que inclui atitudes constituintes de um comportamento informacional, e valores e princípios com significados específicos frente ao trabalho, conformando uma cultura informacional. Essa cultura foi analisada considerando alguns de seus condicionantesexternos os níveis local, regional, nacional e global da cultura. A metodologia incluiu uma análise quantitativa, feita sobre uma amostra dos municípios mineiros; e uma análise qualitativa, feita em três municípios intencionalmente escolhidos. Os resultados mostraramaspectos diversos com relação ao modo como as secretarias tratam as informações em saúde - em consonância com aspectos da cultura estadual e nacional, que oscila entre a modernidade e o atraso. O estudo foi denominado antropológico por ter o pesquisador - além de guiado sua análise por conceitos oriundos desse campo do conhecimento, ter procurado observar com o olhar do outro a realidade da informação em saúde nos municípios, extraindo daí inferências situadas, mas passíveis de comparação e generalizações pela triangulação de dados obtidos pela multireferencialidade do trabalho. O nível simbólico mereceu a construção de uma hermenêutica específica, capaz de dar conta tanto da localização das linguagens e signos como da complexa transdisciplinaridade da informação em saúde política, técnica, social, cultural, econômica, administrativa tanto mais que esse setor lida com conceitos complexos como saúde e doença, não legíveis de forma neutra, sendo, ao contrário, portadores de múltiplos significados socialmente condicionados.
Abstract
This study investigates the relationship between organizational culture of the local health departments in the state of Minas Gerais, Brazil - from the perspective of managers and employees - and how those agents deal with information on health from various sources. The organizational culture was seen as a way of shared work that includes attitudes constituent of an "informational conduct" and values and principles with specific meanings, forming an "informational culture". This culture was analyzed considering some of its external constraints - the local, regional, national and global cultures. The methodology included a quantitative analysis, done on a sample of municipalities of Minas Gerais, and a qualitative analysis, done in three municipalities intentionally chosen. The results showed various aspects related to how the secretaries treat the information in health - in line with aspects of the regional and national culture, which varies between modernity and backwardness. The studywas called "anthropological" because it was guided by concepts from this field of knowledge and tries to look with the "others eyes" at the reality of health information in the municipalities, then drawing local inferences - but its possible to compare and generalize the information by the triangulation of data obtained by the multireferences of the work. Thesymbolic level merited the construction of a specific hermeneutics, able to account for both the "location" of languages and signs as the many and complex disciplines involved in health - political, technical, social, cultural, economic, administrative sciences - especially since this area deals with complex concepts such as "health" and "illness", not comprehensible in a neutral manner, but instead, carrying multiple meanings socially conditioned.
Assunto
Saúde pública, Ciência da informação, Cultura
Palavras-chave
Antropologia da informação, Saúde pública, Cultura