Efeitos dos programas de luz sobre o desempenho, rendimentos de abate, aspectos econômicos e resposta imunologica em frangos de corte.
dc.creator: Douglas Teixeira Moraes
dc.date.issued: 2006-03-16
dc.description.abstract: To evaluate the effect of different lighting programs on performance, feed intake at each six hours, economic aspects, carcass characteristics and antibodies production to Newcastle disease of broiler chickens an experiment was conducted with 840 young males chicks of the Cobb-500 lineage. The treatments defined according to the photoperiod were: 23L 23 hours of light and 1 hour of darkness from 1 to 45 days old; CRES 23 hours of light from 1 to 7 days old, without artificial light during the 8and 21 days old, 14 hours of light from 22 to 28 days old, 18 hours of light from 29 to 35 days old and 23 hours of light from 35 to the 45 days old; 16L 16 hours of light from 1 to 45 days old and the NAT program, without artificial light during all the raising period. The poultry was located in an experimental poultry house, 11,60 birds for m2. The lighting intensity at the birds level was of 20 lux during all raising period that was from 1 to 45 days of age. The rations used were the same and offered at pleasure. The statistical design was the complete randomized divided in four treatments with six repetitions of 35 birds each. Analysis of variance with mean separation was made using SNK´s multiple range test forperformance, carcass characteristics, economic aspects and immunological response. Broiler chickens of CRES lighting program presented higher body weight (p<0,05) than birds of the others lighting programs that were similar between then (p>0,05). The feed intake of the birds of the CRES lighting program was higher than the birds of the 23L and NAT (p<0,05) and similar to the 16L treatment (p>0,05). Feedconversion was not observed differences between treatments (p>0,05). The livability was higher in birds of the NAT lighting program than the 23L lighting program (p<0,05) and similar to the others treatments (p>0,05). Feed intake during 24 hours period was not observed differences between treatments at 27 days of age (p>0,05). Feed intake during 24 hours period at 34 days of age was higher in the 16L treatment than the others treatments (p<0,05) that were similar between then (p>0,05). The carcass, foot, head, abdominal fat, liver, heart and gut yield were not observed differences between treatments (p>0,05). The birds of the 23L lighting program presented breast muscle higher than the others treatments (p<0,05). The cost of the broiler kilogram was not observed differences between treatments (p>0,05). The antibody levels against Newcastle disease were not observed differences between treatments (p>0,05).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Frango de corte Desempenho produtivo
dc.subject: Frango de corte Aspectos econômicos
dc.subject: Frango de corte Carcaça
dc.subject: Ração Consumo Efeito da Luz
dc.subject.other: Frango de corte
dc.subject.other: Rendimento de carcaça
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Efeitos dos programas de luz sobre o desempenho, rendimentos de abate, aspectos econômicos e resposta imunologica em frangos de corte.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nelson Carneiro Baiao
local.contributor.referee1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.referee1Antonio Gilberto Beterchini
local.contributor.referee1Manuel Losada y Gonzalez
local.description.resumoPara avaliar os efeitos dos programas de luz sobre o desempenho, consumo de ração a cada seis horas aos 27 e 34 dias de idade, aspectos econômicos, rendimentos de abate e resposta à vacinação contra Newcastle foram utilizados 840 pintos machos da linhagem Cobb-500. Os tratamentos, definidos pelos períodos de luminosidade diária foram os seguintes: 23L quase contínua 23 horas de luz e uma hora de escuro do primeiro aos 45 dias de idade das aves; CRES 23 horas de luz até os 7 dias de idade, luz natural dos 8 aos 21 dias de idade, 14 horas de luz dos 22 aos 28 dias de idade, 18 horas de luz dos 29 aos 35 dias e 23 horas de luz dos 36 dias ao abate; 16L 16 horas de luz e 8 horas de escuro do primeiro aos 45 dias de idade e o programa NAT sem suplementação de luz artificial durante todo o período de criação. As aves foram alojadas em galpão experimental sendo a densidade de 11,60 aves/m2. O nível de iluminamento na altura das aves foi de 20 lux durante todo o período de criação que foi de 1 a 45 dias de idade. As rações utilizadas foram as mesmas para todas as aves e oferecidas à vontade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos, 6 repetições de 35 aves. Asdiferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Student-Newman-Keuls (SNK) para desempenho, consumo, aspectos econômicos, rendimentos de abate e sorologia para detecção deanticorpos contra a doença de Newcastle. As aves submetidas ao programa de luz CRES apresentaram peso vivo superior quando comparado aos demais tratamentos (p<0,05), os quais apresentaram resultados semelhantes aos 45 dias de idade (p>0,05). O consumo de ração também foi superior nas aves do tratamento CRES quando comparado aos tratamentos 23L e NAT (p<0,05), e semelhante ao tratamento 16L (p>0,05). A conversão alimentar não foi influenciada pelos tratamentos (p>0,05). A viabilidade das aves do tratamento NAT foi superior em relação às aves do tratamento 23L (p<0,05) e semelhante aos demais tratamentos (p>0,05) aos 45 dias de idade. O consumo no período de 24 horas não foi influenciado pelos tratamentos aos 27 dias de idade (p>0,05). Aos 34 dias de idade, as aves do tratamento 16L apresentaram consumo superior às aves dos demais tratamentos (p<0,05), as quais apresentaram consumos semelhantes entre si (p>0,05). Os rendimentos de carcaça, pés, cabeça+pescoço, gorduraabdominal, dorso, fígado, coração e intestinos não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). As aves do tratamento 23L apresentaram rendimento de peito superior aos demais tratamentos (p<0,05). Ocusto do kg de frango não foi influenciado pelos tratamentos (p>0,05). Os títulos geométricos médios de anticorpos contra a doença de Newcastle não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05).
local.publisher.initialsUFMG