Abordagem das gestantes acompanhadas na equipe de saúde da família Residencial em Congonhas - Minas Gerais
dc.creator: Débora Mattoso Lemos
dc.date.issued: 2014-09-20
dc.description.abstract: This paper reports the outcome of the work with pregnant women in the Residential Basic Health Unit (BHU) in Congonhas, Minas Gerais. Prenatal care in the Residential BHU in Congonhas is performed on the local health unit with the participation of all staff. The decentralization is recent. It started about 4 years ago, being pregnant women accompanied in Basic Health Units in that city, needing improvement of service. The aim of this paper is to propose a plan of action for prenatal care in primary care at the BHU and to suggest improvements in prenatal and postpartum care, including guidance on contraception. From the analysis of the reality experienced in prenatal care and in the diagnosis of the Pmaq - AB Residential BHU team we were able to plan joint actions for greater adherence of pregnant women to prenatal care and to promote improvements in the care of pregnant and postpartum women. We were also able to guide those women concerning family planning, as well as to assist them in accessing contraceptive methods, including placement of intrauterine device and tubal ligation in the Women's Clinic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Planejamento Familiar
dc.subject.other: Gravidez
dc.subject.other: Pré-natal
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Planejamento familiar
dc.title: Abordagem das gestantes acompanhadas na equipe de saúde da família Residencial em Congonhas - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Palmira de Fátima Bonolo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2435721315120363
local.contributor.referee1Palmira de Fátima Bonolo
local.contributor.referee1Edison José Corrêa
local.description.resumoEste trabalho mostra o acompanhamento das gestantes na Unidade Básica de Saúde (UBS) Residencial em Congonhas, Minas Gerais. O pré-natal na UBS Residencial em Congonhas é realizado na unidade de saúde, com participação de toda equipe. A descentralização é recente, iniciou há cerca de 4 anos e, atualmente, as gestantes são acompanhadas nas Unidades Básicas de Saúde, necessitando o aprimoramento do serviço. O objetivo desse trabalho é propor um plano de ação para o acompanhamento pré-natal na atenção básica na UBS Residencial em Congonhas e promover melhorias na assistência pré-natal e puerperal, incluindo orientações sobre métodos contraceptivos. A partir da análise da realidade vivenciada nos atendimentos de pré-natal e do diagnóstico do Pmaq-AB em relação ao UBS Residencial foi possível planejar ações conjuntas da equipe para maior adesão das gestantes ao pré-natal, melhorias no atendimento à gestante e à puérpera, além de orientações às mulheres sobre planejamento familiar, bem como auxiliá-las no acesso aos métodos contraceptivos, incluindo colocação de dispositivo intrauterino e cirurgia de ligadura tubária na Clínica da Mulher.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família