Perspectivas de liderança no ensino coletivo de música
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Leadership perspectives in collective music teaching
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Pompeu de Freitas Campos
Marcelo Almeida Sampaio
Maria Betânia Parizzi Fonseca
Ângelo Nonato Natale Cardoso
Resumo
No contexto da Educação Musical, o desenvolvimento de liderança tem emergido como competência fundamental de enfrentamento dos desafios inerentes ao ensino de música. A presente Tese objetiva (1) investigar competências musicais, interpessoais e pedagógicas necessárias para a atuação do professor de música como líder de processos coletivos de ensino-aprendizagem na música; (2) discutir o desenvolvimento de liderança em contextos de formação de professores de música. Para abarcar diferentes perspectivas de liderança no ensino coletivo de música, são apresentados quatro estudos de natureza qualitativa, independentes, porém complementares, relacionados ao tema. O Estudo 1 – Liderança no âmbito da Educação Musical – dialoga com as vozes de três experientes profissionais que atuam diretamente com a formação e a prática em liderança, constituindo uma revisão de literatura sobre definições e tipos de liderança no âmbito da Educação Musical, além de competências dos líderes musicais e liderança na formação do professor de música. O Estudo 2 – Liderança no ensino coletivo de teclado – consiste em um relato de experiência realizado pelo pesquisador e duas professoras da Escola de Música da Universidade Federal de Minas Gerais, discutindo a liderança no ensino coletivo de teclado com base nas aulas das disciplinas Instrumento Musicalizador / Teclado I e Instrumento Musicalizador / Teclado II da Licenciatura em Música da UFMG. O Estudo 3 – Liderança no trabalho com coro e conjuntos infantojuvenis – discute o processo de liderança em práticas vocais e instrumentais coletivas, tendo como base a atuação profissional de três professores-regentes das atividades de coro, banda de sopros e conjunto de flautas doces infantojuvenis do Centro Musical Heitor Combat (Cássia, MG). Por fim, o Estudo 4 – Liderança em aulas de prática de conjunto instrumental e vocal – apresenta um relato de experiência do pesquisador com foco na prática de conjunto, discutindo especificamente o aspecto da liderança no processo pedagógico e nos modelos de ensino-aprendizagem de música abordados na Oficina Prática de Conjunto realizada na Fundação de Educação Artística (Belo Horizonte, MG). A coleta de dados dos estudos se deu por meio de entrevistas qualitativas semiestruturadas, questionário aberto e observação não participante. As discussões empreendidas nos estudos indicam que a liderança é uma competência que pode ser exercitada e aperfeiçoada, portanto é alcançável pela educação. Mesmo que exista uma predisposição para a liderança, ela é desenvolvida e aprimorada pela experiência prática. Assim, a pesquisa demonstra como a formação de professores de música pode incluir e incentivar o desenvolvimento de perfis de liderança.
Abstract
In music education, leadership development has emerged as a key competency to face the challenges inherent to the teaching of music. This Thesis aims (1) to investigate musical, interpersonal and pedagogical competences necessary for the music teacher to act as a leader in collective teaching-learning processes in music; (2) to discuss the development of leadership in the education of music teachers. To cover different perspectives of leadership in collective music education, four qualitative, independent, but complementary studies related to the theme are presented. Study 1 – Leadership within music education – sets out a debate with three experienced professionals who work directly with leadership training and practice, constituting a literature review of definitions and types of leadership within music education, in addition to skills of musical leaders and leadership in the education of music teachers. Study 2 – Leadership in group piano teaching – consists of an experience report by the researcher and two teachers from the School of Music at the Federal University of Minas Gerais, which discusses leadership in group piano teaching based on the classes on the Musical Instrument / Keyboard I and Musical Instrument / Keyboard II subjects which comprise the Music Degree Programme at UFMG. Study 3 – Leadership in choral and ensemble work for children and youths – discusses the leadership process in collective vocal and instrumental practices, based on the activities of three teachers in charge of a choir, a wind band and a recorder ensemble for children and youths, at the Heitor Combat Music Centre (Cássia, Minas Gerais State). Finally, Study 4 – Leadership in instrumental and vocal ensemble practice classes – gives an account of the researcher's experience with a focus on ensemble practice, specifically discussing the aspect of leadership in the pedagogical process and in the teaching-learning models of music covered in the Musical Ensemble Workshop held at the Art Education Foundation (Belo Horizonte, Minas Gerais State). Data collection for the studies comprised semi-structured qualitative interviews, an open questionnaire and non-participant observation. The discussions undertaken in the studies reveals that leadership is a competency that can be exercised and improved; therefore, it is achievable through education. Even if there is a predisposition for leadership, this is developed and improved by practical experience. Thus, this research demonstrates how the training of music teachers can include and encourage the development of leadership profiles.
Assunto
Música - Instrução e estudo, Professores de música
Palavras-chave
Educação Musical, Ensino Coletivo de Música, Liderança Musical
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por