Avaliação do potencial de reciclagem e ciclo de vida de blendas contendo polietileno e amido termoplástico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Baseado na série das normas ISO 14000, este trabalho utilizou a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) associada à Matrix Approaches to Abridged Life Cycle Assessment, para comparar o ciclo de vida de filmes finos soprados de PEBD e PEBD com amido termoplástico (TPS). Foi investigado também o grau de reciclabilidade do PEBD e de blendas com amido termoplástico após múltiplas extrusões. Tanto o polímero como a blenda polimérica foram abordados de duas maneiras, sendo uma englobando a pré-manufatura, manufatura, transporte, embalagem e aterramento, e uma segunda abordagem acrescida da fase da reciclagem. Em todas foram avaliados a escolha do material, consumo de energia, resíduos líquidos, sólidos e gasosos. A coleta de dados, como imperam as normas, seguiu uma extensa pesquisa bibliográfica abrangendo áreas multidisciplinares, intensa coleta de dados com pesquisadores e empresas fabricantes do maquinário utilizado. Para comprovar a viabilidade de utilização e reciclagem dos materiais em estudo, amostras tanto de PEBD como PEBD + TPS foram submetidas a ciclos de 1, 5 e 10 extrusões e analisadas por ensaios mecânicos de tração, microscopia eletrônica, calorimetria exploratória diferencial, reometria capilar, análise dinâmico mecânica e ângulo de contato. Os resultados obtidos mostraram um desempenho ambiental superior das blendas de 12% quando recicladas e aterradas em comparação ao PEBD. Além disso, as blendas submetidas a múltiplas etapas de extrusão não exibiram alterações drásticas de propriedades, indicando alto grau de reciclabilidade, similar ao do PEBD puro. Estes resultados combinados mostraram a utilidade e viabilidade de se promover a reciclagem de blendas contendo polímeros naturais como o objetivo de se gerar menos severos impactos ambientais
Abstract
Based on the series of ISO 14000 norms, this work employed the Life Cycle Assessment methodology (LCA) associated with Matrix Approaches to Abridged Life Cycle Assessment, to compare the life cycle of blown thin films of LDPE and LDPE and thermoplastic starch (TPS). Moreover, the recyclability of the LDPE and LDPE/starch blends were also investigated by submitting the materials to multiple extrusion cycles. Both the polymer and the polymer blend were studied in two ways: the first approach involved the premanufacturing, manufacturing, packaging and grounding, and the second approach also included the recycling phase. In both, the choice of material, energy consumption, solid, liquid and gaseous waste was evaluated. To proof the feasibility of the use and recyclability of the materials, samples of LDPE and LDPE/TPS were submitted to 1, 5 and 10 cycles of extrusions to simulate recycling steps, samples were characterized by mechanical tensile tests, electron microscopy, differential scanning calorimetry, capillary rheometer, dynamic mechanical analysis and contact angle. The results obtained from the LCA showed a superior environmental performance of blends of 12% when recycled and grounded in comparison to LDPE. The blends also exhibited a high degree of recyclability (that is, the absence of significant changes in properties over the reprocessing cycles) and comparable to that of pure LDPE. These combined results indicate the usefulness of promoting recycling steps involving blends containing natural polymers in order to generate less severe environmental impacts
Assunto
Materiais, Blendas poliméricas Reaproveitamento, Ciência dos materiais, Blendas poliméricas, Determinação mineralógica
Palavras-chave
Avaliação do ciclo de vida, Reciclagem, Blendas poliméricas